鹦鹉螺

好评回答
       鹦鹉螺(Nautilus)属于头足纲(Cephalopoda)。头足纲是高等的海生软体动物,现生代表为章鱼、乌贼和鹦鹉螺。该类动物计有11000多种,其中绝大多数为化石种类。现生头足纲根据鳃的数目分为四鳃亚纲(Tetrabranchiata)和二鳃亚纲(Dibranchiata)。
      四鳃亚纲仅有一个现生属,即鹦鹉螺(Nautilus),具32个腕,壳在体外,所以又叫外壳亚纲(Ectocochiia)。鹦鹉螺是鹦鹉亚纲(Nautiloidea)唯一现生属,也是头足纲中一个活化石,从奥陶纪直到现代。 其外壳层螺旋形,色彩绚丽,具数十只触手,无吸盘。
       属底栖性生物,白天潜伏海底,夜间活跃,主要靠漏斗喷水的射流反作用前进、后退及转弯。可自由调节身体中气室里的气体分布,来控制身体的沉浮。为肉食性,主要以蟹类、贝类、海胆和底栖性鱼类为食。 鹦鹉螺主要栖息在亚热带和热带海域,中国台湾岛及南海诸岛也有分布。
      是头足纲四鳃亚纲仅有一个现生属,在生物进化系统的研究方面极有价值。 。

    ★***

其他答案

  • 鹦鹉螺属于头足纲中的四鳃类。古老的头足类也都像鹦鹉螺一样,有不同形状的贝壳。但到现在它们大都已经灭绝,唯一剩下的只有在海底生活的鹦鹉螺了,所以鹦鹉螺是一种“活化石”,属于国家保护动物,很久以来便是动物进化系统研究中的很有价值的材料之一。
      鹦鹉螺是一种底栖性的动物,平时在海底爬行,偶然也漂浮在海中游泳。它的游泳方式跟乌贼相仿,是利用它的两片互相包被的漏斗喷水进行的。鹦鹉螺的触手数目很多,一共有90个。其中有两个合在一起变得很肥厚,当肉体缩到贝壳里的时候,用它盖住壳口,这与腹足类的厣的作用相当。
      世界上生活的鹦鹉螺一共只有3种,数量也不多。它们的贝壳很好看,珍珠层很厚,可供玩赏或制造工艺品。

    清***