明清家具年代是怎么鉴定的。

好评回答
      明清家具的鉴定,有时也可根据某些构件来判断。如明代官帽椅的靠背,基本光洁无饰纹。清代官帽椅的靠背,绝大多数是雕花板,素板则罕见。又如明式家具的管脚枨都用直枨,而清中期以后常用罗锅枨。这些都是区别明式和清式家具重要的特点。
         第一,观察结合处。
      主要观察古代家具的结合处是用榫卯、钉子还是胶粘。鉴赏家具就可以依据古代家具与现代家具不同的组装结构加以区分。“非绝对必要,不用木销钉;在能避免处尽可能不用胶粘;任何地方不用镟制。”——这是中国家具制作的三条基本法则。古式家具采用精巧的榫卯结构,构件之间不用金属钉固定,全凭榫卯即可做到上下左右、粗细斜直连接合理,面面俱到,而且工艺精确,扣合严密。
        第二,了解历代榫卯结构。由于不同时代的家具榫卯结构受到一定工艺水平的制约,所以也不尽相同。例如,先秦楚墓和汉墓出土的家具一般只有暗榫、透榫、半榫等几种方法。夹头榫大约在晚唐、五代时出现,匠师受到大木梁架柱头开、中夹绰幕的启发而运用到桌案上来。
      插肩榫则是明清家具常用榫卯特征。  第三,注重榫卯使用工具。作伪高手都懂得古式家具一般是用榫卯而很少用钉子和胶粘的,而且仿造得也很相似。但是无论作伪者怎样高明,毕竟不同时代的家具榫卯所使用的工具和材料总会有所不同,仔细观察就会看出破绽。
      如明式圆角柜的透榫两侧若呈圆弧形,就一定是伪作的。因为圆弧榫眼出自近代的打眼机。所以说,辨别榫卯使用的工具和有无近现代工艺的手法也是鉴定家具的重要方面。   了解不同时代的装饰风格是家具断代的重要依据。不同时代有不同的装饰风格。镶嵌装饰就是明代与清代家具区别的一个明显标志。
      明代家具很少用镶嵌装饰,而清代家具则多镶嵌装饰。  明清家具上的花纹,是鉴定家具制作年代的最重要依据。家具上的装饰花纹与其他工艺品的花纹一样,具有鲜明的时代性。如明清家具上常见的龙纹、凤纹、螭纹、葡萄纹、牡丹纹、如意纹、卷草纹及各式吉祥图案等,也是明清时期各类工艺品上常见的装饰纹样。
      比如,吉祥图案是清代瓷器上最常用的装饰题材,清代家具的图案装饰也是如此。许多图案的组合,都必含有吉祥、富贵的寓意,常见的有“五蝠捧寿”、“鹊上梅梢”、“麒麟送子”、“吉庆有余”、“龙凤呈祥”、“海屋添筹”等,尤其到了清代晚期的家具,这种纹样装饰比比皆是。
        在参照对比时,宜采用题材相同或接近的加以对比,这样就比较容易判断年代,结果也较准确。参照物则可采用玉器、瓷器、剔红雕漆等工艺品上的花纹,尤其是明清建筑的装饰纹样,往往与家具装饰花纹在材质、内容和形式上更有共同之处。  当然,明清家具与其他工艺品不同,绝大多数没有年款,其鉴定是一项复杂而困难的工作。

      上述鉴定方法,除根据花纹可以判断较具体的年代外,其他的只能区分明式和清式,一些鉴定标准也仅作参考,切不可生搬硬套。因为明清家具在用材、品种、造型、制作方法和花纹上,或沿袭传统,或刻意仿造,极难断代。对这种家具的鉴定,就更要进行详尽和全面的科学考察。

    飘***