赵四小姐是跟张学良结婚了吗

好评回答
    一直默默守候,直至张原配过世,方结秦晋之好,总算是有情人终成眷属

    望***

其他答案

  •   张学良将军与赵四小姐都信仰基督教,按照基督教的教义,教徒在受洗时不能同时有两个妻子。张学良必须在于凤至和赵四小姐之间选择其中的一位。张学良致信给大洋彼岸的于凤至。于凤至在回信中写道:“汉卿,只要你高兴,任何事情我都肯做的!赵一荻是一位很难得的女子……”
        1964年7月4日,这一天对于张学良将军来说是个极不平凡的日子。
      就在这一天,他要和自己相亲相爱了30年、并伴随他度过严加“管束”的27个春秋的赵四小姐结成终生伴侣。 这一天,年已花甲的张学良穿上藏青色长褂,脚上穿了一双红色软质平底布鞋。他那炯炯的目光和不凡的气宇仍透出一种飒爽英姿。赵四小姐也激动地对着镜子照个不停,就像当年初识少帅时那样的兴奋不已。
      他们还想办一个特别的婚礼——兰花婚礼用兰花来装饰自己,装点婚礼现场。 原来,张学良与赵四小姐都特别喜欢兰花。数十年来,他们经常出入兰花界,除了品评鉴赏兰花外,其他话题一概绝口不谈,常常是谈完兰花就走。每天清晨和黄昏,张学良夫妇在花园里浇水、施肥、培土,兰花伴随着他们迎来了一个个日出和日落。
      他俩把养兰当成是一种享受。为了养好兰花,张学良还买了不少有关兰花的杂志和书籍,请教一些养兰高手。他们的兰园里共养了200多盆各种名贵品种的兰花,在每个花盆上,他们都细心地标明兰花的名称,并为拥有这些名贵的品种而感到自豪。张学良说:“兰花是花中的君子,其香也淡,其姿也雅,正因为如此,我觉得兰的意境幽远,不但我喜欢,内人也很喜欢。
      ” 这天,园子里的兰花正开得茂盛,翠绿欲滴的叶子,有卵形的,有披针形的;头状花序,有淡黄的,有桃红的,也有雪白的。微风拂过,花叶摇曳,清香扑鼻,沁人心脾。 张学良情不自禁地弯下腰,摘了一朵雪白的花儿,凑近鼻孔嗅嗅,觉得一股奇异的香味穿透肺腑,他把兰花轻轻插在赵四小姐鬓发里,然后,倒退几步,仔细审视片刻,拊掌笑道:“很好,美极了!戴上这朵花儿,你好像一下子年轻了20岁哩!”说完,哈哈大笑。
      然后,他们又用兰花作胸花,互相佩戴在胸前。 此时的赵四小姐,虽然已过“知天命”之年,但透过那素雅的装束、温婉的容颜,依然光彩照人。 婚礼是在台湾北投温泉附近的一座基督教堂里举行的。这座教堂规模不大,也很普通。教堂内没有电灯,而是点燃了无数根巨大的蜡烛,四周摆放着百余盆含苞待放或正开得鲜艳无比的名贵兰花,把整座教堂点缀得庄严美观。
       在亲友的簇拥下,张学良和赵四小姐庄重地步入教堂,烛光映照在每一位来宾的脸上,映红了张学良和赵四小姐胸前的兰花,也映红了他们兴奋的脸。 在庄重的音乐声中,张学良和赵四小姐并肩携手,从教堂正门缓缓而来,频频向来宾点头致意。
       婚礼在优美的音乐声和淡淡的兰花幽香中庄严地进行。当牧师唱到“交换饰物”时,赵四小姐强忍着的泪水再也控制不住了,“滴滴答答”地落到了张学良的胳膊上。张学良举着兰花戒的手抖动着,半天也套不进赵四小姐的手指。 婚礼结束后,张学良和赵四小姐缓步走出教堂,坐着装点着兰花的银白色婚车驶回住地。
       张、赵两人的兰花婚礼,堪称千古绝唱。
      半个月之后,台北的《联合报》在第三版头条位置刊登了一篇报道,并冠以几行大字标题,十分惹人注目: 三十载冷暖岁月,当代冰霜爱情 少帅赵四正式结婚 红粉知己,白首缔盟 文章中写道:“与世隔绝27年的张学良,最近与赵四正式结婚……” 婚后的张学良和赵四小姐,定居于台北市郊的北投,住在一所西式建筑的别墅中,种养着数百盆名贵的兰花,过着悠闲的日子…… 张学良世纪风采:九十大寿和赵四小姐合影。

    霞***