关于水解

什么是水解?什么物质会水解?

好评回答
    水解一般指的是能和水作用生成其他物质的反应。
    水解可以是无机物的水解,也可以是有机物的水解。
    无机物水解的规律:强酸强碱盐不水解,强酸弱碱盐水解呈酸性,强碱弱酸盐水解呈碱性,弱酸弱碱盐双水解,谁强显谁性。
    能水解的有机物有:酯的水解,卤代烃的水解,淀粉的水解,蛋白质的水解等。

    小***

其他答案

  • 请精读教材

    d***

  • 脂肪是脂肪酸的甘油三酯。在脂肪酶作用下,可水解生成甘油和脂肪酸。醇氧化为醛,醛氧化为酸,酸可成酯,酯可水解生成酸和醇。淀粉在酸性环境或唾液酶的作用下可水解。

    龚***