请问去丽江有那些好景点啊

丽江有哪些好的旅游景点值得一看?

好评回答

其他答案

  • 本人诚心推荐:玉龙雪山
                 白水河
                 丽江古城
                 泸沽湖
                 虎跳峡

    r***

  • 推荐景点
    玉龙雪山
    云杉坪
    丽江古城
    老君山
    宝山石城
    甘海子
    泸沽湖
    长江第一湾
    虎跳峡

    呕***

  • 玉龙雪山 泸沽湖  丽江古城 老君山
    还有《一米阳光》中的那个情人崖

    留***

  •   L05。丽江、泸沽湖、香格里拉七天六晚游
           2006年6月8日星期四 24小时咨询电话:0888-5152861、5152862、3106877、6688578
          云南气象丽江气象
                参团须知
                      日程旅游项目住宿
                      D1丽江接团,丽江古城内自由活动,晚餐自费品尝纳西民族风味餐,晚自愿欣赏人类音乐活化石——纳西古乐。
      丽江 D2乘车至香格里拉,沿途游览气势磅礴的世界峡谷之最——虎跳峡(万里长江第一峡),观长江第一湾。观高原湖泊——纳帕海(骑马漫游花海草甸,欣赏雪域高原上美丽的湖泊),参观有小布达拉宫之称的噶丹松赞林寺。
      香格里拉 D3游览碧塔海,乘车返回丽江。丽江 D4游览玉龙雪山国家级风景名胜区,观赏玉龙雪山、白水河、天然草甸牧场甘海子、东巴谷、东巴万神园,乘索道至爱情圣地玉龙第三国——云杉坪。
      晚自愿欣赏大型民族歌舞——丽水金沙。丽江 D5丽江乘车至女儿国——泸沽湖(203公里),沿途观赏金沙江、小凉山风光,观景亭纵观泸沽湖全景,乘猪槽船游泸沽湖,游览里乌比岛、里乌比寺、土司墓,远眺格姆女神山,晚参加篝火晚会。
      泸沽湖 民居 D6母系氏族摩梭人家家访,乘车返回丽江。丽江 D7早餐后结束愉快的丽江之旅! 全程费用:(具体价格请来电咨询)   住五星级酒店、泸沽湖标间:2280元/人   住四星级酒店、泸沽湖标间:1690元/人   住三星级酒店、泸沽湖标间:1580元/人   住二星级酒店、泸沽湖民居:1280元/人   特色团:住丽江古城内民居标间(不同标准备选),不含早餐。
       费用已含:   全程景点门票费,古城维护费40元/人,云杉坪索道、玉龙雪山进山费(80元/人/次),泸沽湖篝火晚会、猪槽船乘船费,优秀导游服务费,酒店住宿费,餐费,旅游车费,接送机车费。 费用不含:   往返机车费(客源地至旅游地之间的交通费)、纳西古乐(A票140元、B票120元、C票100元)、丽水金沙(A票140元、B票120元、C票100元),香格里拉自愿骑马费,碧塔海景区内环保车费,个人消费。
       特别赠送:10万元/人旅游意外保险、精美纪念品 备注:   1、以上价格所含房费为双人标间,若产生单人间时,房差自理。   2、以上行程及标准可根据每位客人具体要求做调整,如需将云杉坪索道调整为玉龙雪山大索道,增加索道差额120元/人(需在到达丽江前确定),氧气、保暖服另计。
         3、本线路散客团天天出团,5人以上(不含5人)报名者,便可享受景区独立成团(即独立用车、独立用餐、独立导游)。5人以下(含5人)独立成团价格另议。   4、在不减少景点的情况下,旅行社保留对以上行程作适当调整的权利   5、因人力不可抗拒因素(如塌方、山体滑坡等)造成的滞留所产生的费用,由客人自理。
         6、游客到达丽江后签订旅游组团合同,同时付清所有费用,即可参团旅游。
       云南丽江中国国际旅行社组团中心 24小时服务热线:86-0888-5152861、5152862、3106877、6688578、13013382790 地址:云南省丽江市香格里拉大道丽房商厦四楼 。

    笑***

  • 玉龙雪山
    云杉坪
    丽江古城
    老君山
    宝山石城
    甘海子
    泸沽湖
    长江第一湾
    虎跳峡

    w***

  • 丽江古城、长江第一湾

    f***

  •   丽江、香格里拉、虎跳峡、梅里雪山5日行程
    线路安排
    A线:
    第一天:丽江--长江第一湾--桥头--小中甸--属都湖(秋冬)或碧塔海(春夏)--香格里拉(住宿)
    第二天:香格里拉--依拉草原(纳帕海)--殉情崖--奔子栏--月亮湾--白马雪山--飞来寺(住宿)
    第三天:飞来寺(观看梅里雪山日照金山)--明永村(徒步明永冰川)--返回奔子栏(住宿)
    第四天:奔子栏--香格里拉(松赞林寺)--虎跳峡(上虎跳)--徒步到中虎跳(住中虎跳TINA`S)
    第五天: 徒步中虎跳--上虎跳--回程游拉市海--丽江(住古城民居)
    B线:
    第一天:丽江--长江第一湾--桥头--小中甸--虎跳峡(上虎跳)--徒步到中虎跳(住中虎跳TINA`S)
    第二天:中虎跳峡--白水台--属都湖(秋冬)或碧塔海(春夏)--香格里拉(住宿)
    第三天:香格里拉--依拉草原(纳帕海)--殉情崖--奔子栏--月亮湾--白马雪山--飞来寺(住宿)
    第四天:飞来寺(观看梅里雪山日照金山)--明永村(徒步明永冰川)--返回奔子栏(住宿)
    第五天: 奔子栏--香格里拉(松赞林寺)--回程游拉市海--丽江(住古城民居)
    C线:
    第一天:丽江--长江第一湾--桥头--小中甸--属都湖(秋冬)或碧塔海(春夏)--香格里拉(住宿)
    第二天:香格里拉--依拉草原(纳帕海)--殉情崖--奔子栏--月亮湾--白马雪山--飞来寺(住宿)
    第三天:飞来寺(观看梅里雪山日照金山)--明永村(徒步明永冰川)--返回奔子栏(住宿)
    第四天:奔子栏--香格里拉(松赞林寺)--虎跳峡(上虎跳)--回程游拉市海--丽江(住古城民居)
    线路贴士
    1,6-8月为虎跳峡的雨季,不宜徒步,经常有落石;也不易看到梅里雪山。
       2,行程中有很多的客栈、酒店,不需要当心住宿问题。 3,在梅里住飞来寺,早晚温差比较大,注意防寒保暖。 4,经过香格里拉县城海拔高(3200米),阳光紫外线强。 5,请爱护环境。。。 虎跳峡徒步3日行程 线路安排 A线: 第一天:丽江--桥头--纳西雅阁--茶马客栈--HALFWAY客栈--五指山客栈 住宿 第二天:五指山客栈--张老师家客栈--中虎跳峡--大具 住漂漂客栈 第三天:大具--牦牛坪--云杉坪--甘海子--丽江 B线: 第一天:丽江--桥头开始徒步--纳西雅阁--茶马客栈--HALFWAY客栈--中峡客栈 第二天:徒步中虎跳峡--下虎跳峡--大具--牦牛坪--云杉坪--甘海子--丽江 线路贴士 1,6-8月为虎跳峡的雨季,不宜徒步,经常有落石。
       2,中途有很多的客栈,不需要当心住宿问题。 3,有兴趣去玉龙雪山的朋友,可以选择先徒步虎跳峡,这样可以省去玉龙雪山门票。 4,强烈推荐走高路,这样可以感受到真正快乐的徒步。 5,在徒步高路途中可能会遇见很多国际友人,请注意我们的形象,爱护环境。
      。。 丽江周边景点一日行程 线路安排 丽江--白沙古镇--玉水寨--东巴神园--玉峰寺--束河古镇--丽江古城(也可以在较安静的束河留宿) 1,在丽江古城有很多客栈都有自行车出租,建议租一张自行车漫步丽江周边,比较有意思。 2,此线路是了解丽江民族文化的首选。
       3,纳西族的人比较热情好客,有什么问题可以找他们,一般都可得到帮助。 丽江文海徒步两天行程 线路安排 第一天:丽江古城--白沙古镇--翻越一座大山--到达文海体验最原始的纳西人家生活 第二天:穿越一片大山到达束河古镇(可以请当地人作向导) 线路贴士 1,高原紫外线比较强,早晚温差比较大,注意防晒保暖。
       2,到了文海村可以找和加林,是当地学校的一个校长,可以到他家住宿。 3,文海有个小学,教育条件还比较贫困,希望有爱心的朋友能带点小文具等送给他们,他们很缺这些。 4,如果你体力好的号,还可以徒步穿越一片森林到达龙潘乡,然后到虎跳峡,可以在文海请向导。
       5,从白沙上去基本都是上路,一路上要备好水和干粮。 玉龙雪山一日行程 线路安排 丽江古城--大索道--甘海子(或者是云杉坪、牦牛坪)--白水河--玉水寨--东巴神园--丽江古城 线路贴士 1,玉龙雪山对军人和雪山有半价优惠。
       2,在甘海子坐大索道要上到海拔4500多米,有高原反应的朋友不宜前往,注意保暖,索道有羽绒服出租 3,先走虎跳峡,再玩玉龙雪山可以不用买进山门票。 4,游完东巴神园等后,可以选择去束河发发呆。 5,在当地找一两出租车淡季在150元/天,旺季200元/天。
       6,如果想徒步的朋友可以选择到洛克故居的玉湖村那边,可以骑马或者徒步上雪山,能带最好4200左右 丽江、香格里拉、虎跳峡、梅里雪山、泸沽湖7日行程 第一天:丽江--长江第一湾--虎跳峡镇--小中甸牧场--属都湖或碧塔海--香格里拉(住宿) 第二天:香格里拉--依拉草原(纳帕海)--殉情崖--奔子栏--金沙江月亮湾--白马雪山--梅里雪山--飞来寺(住宿) 第三天:飞来寺(观看梅里雪山日照金山)--明永村(徒步明永冰川)--返回奔子栏(住宿) 第四天:奔子栏--香格里拉(松赞林寺)--虎跳峡(上虎跳)--徒步到中虎跳峡(住中虎跳TINA`S) 第五天: 徒步中虎跳峡--回程游拉市海--丽江(住古城民居) 第六天:丽江--泸沽湖--观泸沽湖全景--划船游岛--里格岛(参加篝火晚会)(住里格) 第七天:里格村--摩梭家访--返回丽江(住古城民居) 线路贴士 1,6-8月为虎跳峡的雨季,不宜徒步,经常有落石;也不易看到梅里雪山。
       2,行程中有很多的客栈、酒店,不需要当心住宿问题。 3,在梅里住飞来寺,早晚温差比较大,注意防寒保暖。 4,经过香格里拉县城海拔高(3200米),阳光紫外线强。 5,一路上坐车的时间也比较多,有晕车的朋友请准备好应付的办法。
       6,请爱护环境。。。 参考资料: 。

    t***

  •    [丽江玉龙雪山]     玉龙雪山景区包括整个玉龙雪山及。。。
      [丽江古城]     丽江古城是纳西族先民自隋末唐初。。。
      [玉 水 寨]     玉水寨位于云南滇西北美丽神奇的。。。
      [宝山石头城]     位于丽江城北110公里处的金沙。
      。。 [虎跳峡] 位于丽江城北55公里处的玉龙雪。。。 [长江第一湾] 从青藏高原奔腾南下的金沙江、澜。。。 [农 家 乐] 吃纳西农家饭;住纳西特色院;观。。。 [东 巴 神 园] 这,是人与自然的礼赞;这,是。
      。。 [玉 柱 擎 天] 玉柱擎天风景区位于玉龙雪山主峰。。。 [木 府] 位于丽江古城西南隅的丽江木氏土。。。 [新主天然植物园] 新主天然植物园,位于东经99。。。。 [黎明丹霞风光] 丹霞风光欣赏 雄伟的黎明丹霞风。
      。。 [老君山] 老君山景区处于玉龙雪山、叁江并。。。
       [ 狮子山公园 ] 丽江景点 [ 黑龙潭 ] 丽江景点 [ 束河古镇 ] 丽江景点 [ 玉峰寺(万朵山茶) ] 丽江景点 [ 乐舞黄山 ] 丽江景点 [ 丽江玉龙雪山 ] 丽江景点 [ 文笔山旅游景区 ] 丽江景点 [ 拉市海风景区 ] 丽江景点 [ 普济寺 ] 丽江景点 [ 梓里—金沙江河谷 ] 丽江景点 [ 玉湖 ] 丽江景点 [ 木 府 ] 。

    h***

  • 古城,姜句族民居。。。。。

    天***

  • 丽江古城- 玉龙雪山- 虎跳峡- 玉峰寺- 玉泉公园- 泸沽湖- 丽江壁画

    好***

  • 天啊!为了得你那100分真不容易呀!我看这些人下载的内容眼睛都看花了。你可以在当地找个导游呀?

    怒***

  •   1玉龙雪山,位于丽江坝子北端。东西宽约13公里,南北长约35公里。全山13峰,峰峰终年披云戴雪,似一排玉柱立地擎天,并肩耸立在金沙江东岸;如一条矫健的玉龙,从碧空婉蜒而来,腾跃于锦绣大地之上。它气势磅礴,洋溢着一种雄奇、壮丽的美。
       玉龙山色,奇丽多姿。
      凌晨,山村尚在酣眠,而雪山却已早迎曙光,玉笋烁金,辉映四方;傍晚,群峰苍茫,而它仍涂金傅彩,是它恋恋不舍地最后一个送走夕阳晚霞;月出,溶溶浩魄,朗朗雪山,两相辉映,似觉瑶台玉宫去人不远。至春,薄雾轻烟,缥缈云霞,雪山似躲玻璃帐中,显得? 神丰韵足,玲珑剔透。
      入夏,有时山顶云封,扑朔迷离,似乎深奥莫测;有时,上下俱开,惟白云横腰一围,周匝缠绕,另具一番风姿。如愿环山一游,奇景便会迭现:步入“雪精溶玉液,冰骨酿珠浆”的白沙玉湖,雪峰杉林,草地畜群,玉壁金川,构成了一幅令人消魂夺魄的图画;登上大具望雪亭,眼界顿开,雪山13峰,峰峰晶莹明澈,面面瑞色集攒,玉笋插天天更青,银烛照地地更明;转到玉龙山西面,这里削壁千丈,苍藤盘曲,谷底金江狂涛怒卷,咆哮轰鸣,是惊心动魄的虎跳奇景;要是上玉壁,爬雪山,既可观赏动植物宝库,又可领略梦幻般琼楼玉宇的世界,更可体味“立品须立最高品,登山需登最高项”的人生哲理……   玉龙山上,宝藏丰富。
      从海拔l000多米的金沙江河谷到山上海拔4500多米永久积雪带之间,有着亚热带到寒带的多种气候、土壤,种类繁多的植物,按不同的气候带生长在山体的不同高度上,组成了非常明显而完整的山地垂直带谱,成为滇西北横断山脉植物区的缩影。以松而论,从下到上分布着云南松、华山松、云杉、红杉、冷杉等。
      山上的杜鹃花,就有40多种,报春花、? 龙胆、山茶、兰花、百合、木兰、绿绒蒿等云南八大名花无不具备。每当春末夏初,百花斗艳,林木苍郁,各种珍禽异兽活跃于山间,将一座座银装素裹的雪峰映衬得分外妖娆,生机蓬勃。玉龙山不仅是林木花卉的海洋,也是药材的故乡。
      虫草、雪茶、雪莲、麻黄、三分三、贝母、茯苓、重楼、木香等名贵药材,早就受到重视,清代中叶编绘的《玉龙本草》,就载有当地中草药220多种。由于玉龙山上地貌复杂,地质构造特殊,地层剖面出露完整,山顶古代冰川遗迹典型,在厚达3000余米的大雪山石灰岩层中,含有丰富的古生物化石,单体珊瑚,海百合及各种动物化石在山中比较容易得到。
      所以,这里又是地质学和古生物学的一个优良研究场所。 玉龙雪山是最早被列为国家重点风景名胜区和省级自然保护区之一。   玉龙雪山景区包括整个玉龙雪山及其东侧的部分区域,面积396平方公里。它以高山冰雪风光、高原草甸风光、原始森林风光、雪山水域风光使世人惊叹,是丽江自然景观的核心区域。
      玉龙雪山以险、秀、奇著称,其内主要有“云杉坪、白水河、甘海子、冰塔林”等景点,是一个集观光、登山、探险、科考、度假、郊游为一体的具有多功能的旅游胜地。具有重要的风景旅游价值,具有重要的自然科学考察研究价值,特别是在气象、地质、动物、植物方面,玉龙雪山是一座植物宝库,很多植物具有珍贵的药用价值,玉龙雪山至今还是一座处女峰,还在等待着勇敢的攀登者去征服它。
      冰封雪盖的玉龙雪山,还是一座巨大的天然水库。每当冰消雪融,山上流下来的琼浆玉液使丽江坝子周围的泉水四季喷涌。它不仅滋润了大地,使得粮丰草茂、富饶肥美,而且促成了丽江“家家流水,户户垂杨”的独特风貌。世世代代生活在玉龙山下的纳西族人民,把玉龙山当作自己民族的象征和骄傲。
      2 冰川公园(大索道)从甘海子雪花山庄西行约5公里。便来到了雪山脚下的下部站,这里是雪山大索道的起点站,一片茂密的原始森林,这里海拔3356米,索道由此往上运行,直至雪山主峰扇子陡正下方的上部站,那里海拔4506米。索道全长2914米,垂直高差1150米。
      是我国海拔最高的旅游客运索道。   索道采用6人座豪华脱抱式全封闭吊箱,安全舒适,你的行程由下部站的茫茫林海,到上部站的白雪皑皑,中间运行时间仅为半小时,而你却有经历四季之感。强烈的季节变化,冷暖的差异,景物的转换,会使你兴奋不已,因为玉龙雪山是云南亚热带的极高山地。
      从山脚河谷到峰顶具备亚热带,温带到寒带完整的垂直自然景观,而你在极短时间里旅游体验到。   乘坐露天索道,你可尽览雪山植物的垂直分布情况,从海拔3000米的草甸出发,穿越高大挺拨的各种松林杉树,随索道上升,森林渐渐远去,继而灌木丛生,还有丛丛杜鹃林,到海拔4000米以上则只能见到附着在山岩上的苔藓植物,最后就是茫茫白雪。
         到了索道上部站,走出索道站的站房,就步入了玉龙雪山冰川公园,玉龙雪山是欧亚大陆纬度最低的一座有现代冰川的分布的雪山。在其东麓,有四期更新世古冰川作用的遗迹分布在南北长15-16公里,东西宽4-5公里的冰川公园范围内,在这样一个离城较近的区域,却有一个面积不大但类型十分齐全多样的现代冰川和古冰川遗迹,可说是浓缩了全球中低纬度山岳冰川的主要精华,在我国是十分罕见的,其对冰川研究,生态环境保护及旅游、科学考察研究都具有极为重要的作用。
         在玉龙雪山中段海拔4000-4200米以上的高山区域,发育有19条现代冰川,总面积达11。61平方公里,其中东坡15条,西坡4条。玉龙雪山的现代冰川的类型可分为山谷冰川、冰斗冰川和悬冰川以及它们之间的过渡类型--冰斗山谷冰川和冰斗悬冰川。
         玉龙雪山的现代冰川属海洋性冰川,即温冰川,其温度内涵是除受季节气候因素影响的活动层外,所有的冰温都处于融点。冰内含有一定量的液相水。但在消融区表面一定深度范围内,由于冰的透水率低,冰内含水量小,冬季冷却至一定深度,使之温度低于融点;夏季虽然冰面吸收大量的热量,但大都以冰面消融、融水流失的方式带走热量,通过传导和融水下渗未必能使一定范围内的冰完全升到融点。
      因此表冷里融是玉龙雪山现代海洋性冰川的基本特征。冰川的形成是长期的地质及气候条件作用的结果,而气候则是现代冰川发育最主要的条件之一。气温降低,将引起雪线下降,雪线以上山体面积增加,从而增加了冰雪的积累量,促使了冰川的发育。相反,气温升高,将引起雪线上升,雪线以上的山体面积减少,从而减少了冰雪积累量,造成了冰川的衰退。
      同样,降水增加,将引起冰雪积累增加,有利于冰川发育。相反,降水减少,将减少冰雪积累量,从而引起冰川的退缩。玉龙雪山现代雪线高度为海拔4800-5000米,雪线附近的年平均气温为-3。3℃-4。7℃,年降水量为1500-2000毫米,雪线以上的山体面积公18-8平方公里。
      因此,产生现有19条冰川的冰雪积累区的面积是很小的,现代冰川是十分危弱的,经不起任何气候或局部地区由于人为原因所引起的气温上升等。   3牦牛坪 牦牛坪位于丽江玉龙雪山景区北端,是玉龙雪山景区的重要组成部份,距丽江古城45公里。景区面积16。
      6平方公里、最高海拨4000米,其景观为典型的高山草甸风光、雪域风光、森林及气象风光,并有着浓郁的民族风情。 牦牛坪纳西语称“般弄国”意为“美丽神秘的天堂”。这里四季景色各异:春秋时节繁花似锦、遍地斑谰;夏天绿草如茵、牦牛成群;冬日银装素裹,尽显高山雪原的妖娆。
      在牦牛坪上观玉龙十三峰,峰峰终年披云戴雪,犹如一条凌空飞舞的玉龙伴您翱翔。 牦牛坪景点繁多,有如世外桃源的牦牛雪谷、独具特色的牦牛冰川、流光溢彩的锦秀草甸和原始丰茂的高山松林等,其 中尤以雪花湖和瑶池(又称小天池)为著。 它们和玉龙雪山相映成趣、各得益彰。
       牦牛坪适于开展雪地(草地)运动、科学考察、科普教育、登山、探险、观光、度假。其通往牦牛坪景区的旅游索采用国内成熟、先进的技术,乘坐安全舒适,线路全长1200米。 牧人的家园里,勤劳美丽的藏家少女伴着小溪湍湍的流水声,悠扬地歌唱。远处那古朴的木楞房里,慈祥的藏家大妈正烤着令人垂涎的青稞饼,打着酥油茶,等她的孩子回来早餐。
      在这温馨的人间仙境里,不禁令您心弛神往…… 牦牛坪景观为典型的草甸牧场,高山雪原风光与黑水河溪流作伴,与天然幽静古补的原始森林景观为群,层次分明,多姿多彩。 牦牛坪草甸春季繁花似锦;夏季绿草如茵;秋季草坪丰茂;冬季银装素裹。一年四季风景如画,是无可比拟的旅游观光、休闲渡假的圣地。
       牦牛坪景点主要分为: 牦牛雪原、牦牛雪谷、 黑水幽谷、 黑水瀑布冰桥、 雪花湖、瑶池、牦牛溪、锦绣草甸、烂漫山花、丽江铁杉林、大果红杉林、黄背栎林、雪花村落、藏家民风等诸多景点。 4泸沽湖   位于云南省宁蒗县与四川省盐源县交界处的泸沽湖,像一颗晶莹的宝石,闪耀在滇西北高原的万山丛中。
      那美妙绝伦的湖光山色,那国内外罕见的有着若干母系氏族公社特点的民族风情,给这翡翠般的世界,涂上了一层古老而神秘的色彩。    沪沽湖,海拔约2700米,是由断层陷落而形成的高原湖泊。面积约50余平方公里。湖水平均深度约40米,最深处达73米,在云南省的湖泊中,深度仅次于抚仙湖,居第二位。
      整个湖泊,状若马蹄,南北长而东西窄。这里地处偏僻,交通不便,自然环境破坏较小,水质纯净。晨曦初露,湖水如染,一片金红;朝阳徐徐上升,则为翠绿;待夕阳西下,又成一片墨绿。风静时,平滑若镜,积万顷碧玉;微风起处,波光粼粼。湖泊周围山峦起伏,东北,峭拔壁立的肖家火山,高3787米;西北,状若雄师蹲踞的格姆山高3755米。
      湖东,有条山梁蜿蜒而下直插湖心,似条苍龙俯卧湖中汲饮甘泉,形成沪沽湖上一个美丽的半岛,它几乎将广阔的湖面一分为二,半岛尖端与对岸相距仅2公里,成为湖面最狭窄的地方。沿湖村庄错落,田地丰饶,稻谷、玉米、燕麦、荞子相间,似给沪沽湖镶上了一条五彩花边,沪沽湖成了高原的鱼米之乡。
          泸沽湖四周森林茂密,空气清新,由于人烟稀少,是目前全国范围内遭受人为破坏最轻、自然生态保护得最好的地方之一。由于无污染,泸沽湖水清澈透明,水质略甜,四周风景如诗如画,秀丽迷人。湖内有鲤鱼、细鳞鱼、泸沽裂腹鱼等。    沪沽湖内,有五个海岛,属云南宁蒗 境内的有3个,其中两个较大;属四川盐源县境的两个。
      它们像一只只绿色的船,漂浮在湖面,一般高出水面15至30米,大小各不相同。最小的尼喜岛,只是一块长方形的岩石,上面布满灌木、青苔,它位于狮子山下,靠湖的北岸,似乎是湖岸岩石的伸延。里乌比岛,在半岛西南顶点之外,由一个不宽的水峡,把二者分开。岛上曾建过喇嘛寺,过去常有人在此。
      今寺已废。游人最感兴趣的,是位于西北半湖中央的永宁海堡(奈络普岛),高出水面约20余米,周长约里许,西岸几近直线,东岸则略呈半圆形,东西窄而南北宽,为狭长形。岛上树木葱笼,百鸟群集,野鸭常以这里为家。北坡上还有房屋的断垣残壁。据说,原永宁土司,于本世纪二三十年代,曾在这个岛上建造过精美的别墅,作为他寻欢作乐的地方。
      宽敞的住房周围有阳台,可以凭眺全湖风景。屋后不远,建有供奉戛木女神的神龛,在石狮为座的大香炉里,常有香烟缭绕。岛的最顶端,还有亭子式的茶室。因岛四面环水,湖中仅有独木小船,易守难攻,十分险要。土司又将他搜刮来的财产,藏在这个岛上。土司为了保卫这些财产,在岛上建筑围墙,设枪眼,立了望台,岸边水中遍置技杈横伸的大树,使小船无法靠岸,只留东西两门可容小舟登陆。
      尽管土司煞费苦心,又怎么能挽救其没落的命运。如今,仅余残砖断瓦,只能追溯历史的陈迹了。    当然,土司并非是第一批在这个岛上生活的人。在他建房时,就曾从地下挖出雕刻生动的石狮,证明岛上早年就有建筑,并有人住过。200多年前编纂的乾隆《永 北府志》就将“沪沽三岛”列为胜景之一。
      人们往往慕名远道来游,这里绝妙的景致引起人们的惊叹。谢秉肃的《沪湖三岛》诗云:“何处来三岛,苍茫翠色流。鳞峋吞海气,缥缈壮边陲。叠嶂临波动,连峰倒影浮。浦寒猿啸月,汀冷雁鸣秋。雨后烟鬟净,云中螺碧幽。乘搓如有约,即此是仙洲。”    沪沽湖水美,沪沽湖岸山也秀。
      群山之中尤以戛姆山为人们喜爱。这座山雄伟高大,状如雄狮在湖边蹲伏静息,狮头面湖,倾斜的横岭似脚,要是熟悉的人,还指得出口耳鼻眼,使人越看越觉维妙维肖。人们常呼它为狮子山。认为山顶上茂密的森林是它的黑发,山腰上的白云是它头上的轻纱,沪沽湖是它的银面盆,五彩的永宁坝子是它的罗裙。
      还传说,山上有一位“戛木”女神,她保护着山下各族人民的平安幸福,让百姓多子多孙,让姑娘健壮美丽,让庄稼茂盛,牛羊兴旺。人们还传说,这位“夏木”女神十分漂亮,和摩梭妇女一样,有一个男山神做长期“阿波”(密侣),另有几个男山神作为临时的“阿注”。
      因此,狮子山在环湖摩梭人心中,是座美丽的山,也是一座神圣的山。他们在山脚为它建立神龛,将“戛木”女神视为众神之首,每年阴历七月二十五日,都要举行一次盛大的付祭祀活动。届时,附近村寨的男男女女,特别是青年们,穿上节目的盛装,带着食品,有的还骑着骏马,到狮山朝拜。
      就地举行野餐、赛马、对歌,有的就地露宿。青年就借此机会结交朋友,物色意中人。从祭女神的活动与狮山的神话传说中,可以窥见妇女在摩梭人社会生活中的重要 地位,以及她们的“阿注”婚姻形态。    沿湖村落棋布,民房建筑多系方木垛成的井干式木楞子房,以木板当瓦,每块长约1米,宽0。
      17至0。26米不等。内部结构为适应其母系原则而组成家庭的特点,有火塘所在的正室,为全家的中心。旁有老人及未成年孩子住的地方;另一幢二层楼房为“客房”,上为青壮年妇女与她们的“阿注”的居室。当地居民,以摩梭人为主。由于种种原因,本世纪50年代中期,这一部分摩梭人中还保留着具有早期对偶婚特点的“阿注”婚姻形态,保留着母系氏族公社时期的一些特点。
      这种婚姻,在时间上,可长达数十年;也可短到一二天;在数量上,可与一二人结为“阿注”,也可以与更多的人偶居。结合自愿,解除容易,双方不来往耶算解除“阿注”关系。与此相适应,其家庭是由血缘为纽带的母系亲属组成,其世系财产均由母系血统的成员继承,子女均留母家,用母姓。
      男子的身分是舅父或舅祖父。妇女在家庭生活中和生产管理上是主持人,享有崇高的地位。 5虎跳峡  金沙江在其婉蜒曲折的流程中,给人的多是一种秀美温柔的滋润,所以人们将其传说为一位美丽的姑娘。这“美丽的姑娘”却在中甸东南部的哈巴雪山与丽江西北部的玉龙雪山之间造下了一个惊天动地的景观:虎跳峡。
          虎跳峡是世界上仅次于雅鲁藏布江大拐弯峡谷的著名峡谷。迂回线长约20公里,落差213米,江面最窄处仅30余米。峡口海拔1800米,与两岸的玉龙、哈巴雪山海拔高差3900米。金沙江在这个峡谷中形成18处险滩,以上虎跳、中虎跳、下虎跳著名于世。
      所谓虎跳峡,顾名思义,是因传说曾有虎从江心巨石上跃过江面而得名。    从虎跳峡镇出发,过冲江河上的桥梁,顺哈巴雪山脚下的公路顺江前行约9公里,就可到达上虎跳地界。    上虎跳是整个峡谷中最窄的地方,江面仅宽30余米,两岸的山峰高而险峻,愈发显出峡深江窄。
          江心的虎跳石高约13米,雄踞于水中央,使奔涌而来的水流在最窄的地方? 又遇到了强大的阻力,不由得搏击于石,翻卷起滔天的浪花,发出虎啸般声音,震动着险峰奇峡。若有老虎经过,肯定也要有几分畏惧,所以那个称为虎跳石的巨石是虎的一个“桥梁”,弱小的虎自然难以跳越,所以方有老虎失去小虎的怒吼。
          从上虎跳北上不远处就是中虎跳,在这里,江水在5公里地段内下跌百米,江水在礁石间回旋,浪滔翻卷,在空中形成雾气。那些礁石林立于江中,任水冲激,任雾弥漫。此景观也使中虎跳不枉有了“满天星”的名称,只是礁石比星星仿佛险奇得多。但若能从空中俯视,目光滑过两岸的峭壁,往深峡中望到的,就果真会是“星星”。
          在从中虎跳前行至下虎跳的途中,可观赏到当地人称为“观音瀑”的飞瀑,此飞瀑悬于哈巴雪山山腰的峰崖上,崖顶形似翘首而立的观音。观音瀑一下子显现于游人的视野里,使人在虎跳峡的险峻威猛中突然又受到一种清远秀美的抚弄,心绪得到舒缓。过了观音瀑,到达的? 是掩映在核桃林中的村庄,此村庄名为核桃园,民居粗犷简朴,以石板压顶的木板房为主。
      这个村庄使游人有一个歇脚地。从核桃园前行3公里,地势变宽,视野可及近峡远山,江流较之上虎跳和中虎跳舒缓得多。    而两岸依然是悬崖绝壁,峡谷依然探险奇异,尤如巨大的石门。在这里,江流迂回曲折而又无呼啸的声音,使人不由自主想起关于金沙江和哈巴、玉龙雪山的神话:金沙江是一位美丽、聪明并有着执着追求的姑娘,她告别母亲奔向浩荡东去太阳升起的东海,在此却受到了哈巴、玉龙两兄弟的阻拦,玉龙雪山让哈巴雪山放哨,聪明的金沙姑娘用七天七夜的轻歌曼舞,使哈巴兄弟陶醉而沉入梦乡,借机冲开石门奔涌而去。
      在下虎跳的下面,有一块宽约30米的滑石板,传说就是玉龙雪山泄怒于哈巴雪山时挥落的宝剑。在这里,还真可以领略金沙姑娘轻歌曼舞、三回九转的情景和冲开石门、欢歌而去的快感。同时,又可眺望哈巴雪山和玉龙雪山的风姿。6泸沽湖   位于云南省宁蒗县与四川省盐源县交界处的泸沽湖,像一颗晶莹的宝石,闪耀在滇西北高原的万山丛中。
      那美妙绝伦的湖光山色,那国内外罕见的有着若干母系氏族公社特点的民族风情,给这翡翠般的世界,涂上了一层古老而神秘的色彩。    沪沽湖,海拔约2700米,是由断层陷落而形成的高原湖泊。面积约50余平方公里。湖水平均深度约40米,最深处达73米,在云南省的湖泊中,深度仅次于抚仙湖,居第二位。
      整个湖泊,状若马蹄,南北长而东西窄。这里地处偏僻,交通不便,自然环境破坏较小,水质纯净。晨曦初露,湖水如染,一片金红;朝阳徐徐上升,则为翠绿;待夕阳西下,又成一片墨绿。风静时,平滑若镜,积万顷碧玉;微风起处,波光粼粼。湖泊周围山峦起伏,东北,峭拔壁立的肖家火山,高3787米;西北,状若雄师蹲踞的格姆山高3755米。
      湖东,有条山梁蜿蜒而下直插湖心,似条苍龙俯卧湖中汲饮甘泉,形成沪沽湖上一个美丽的半岛,它几乎将广阔的湖面一分为二,半岛尖端与对岸相距仅2公里,成为湖面最狭窄的地方。沿湖村庄错落,田地丰饶,稻谷、玉米、燕麦、荞子相间,似给沪沽湖镶上了一条五彩花边,沪沽湖成了高原的鱼米之乡。
          泸沽湖四周森林茂密,空气清新,由于人烟稀少,是目前全国范围内遭受人为破坏最轻、自然生态保护得最好的地方之一。由于无污染,泸沽湖水清澈透明,水质略甜,四周风景如诗如画,秀丽迷人。湖内有鲤鱼、细鳞鱼、泸沽裂腹鱼等。    沪沽湖内,有五个海岛,属云南宁蒗 境内的有3个,其中两个较大;属四川盐源县境的两个。
      它们像一只只绿色的船,漂浮在湖面,一般高出水面15至30米,大小各不相同。最小的尼喜岛,只是一块长方形的岩石,上面布满灌木、青苔,它位于狮子山下,靠湖的北岸,似乎是湖岸岩石的伸延。里乌比岛,在半岛西南顶点之外,由一个不宽的水峡,把二者分开。岛上曾建过喇嘛寺,过去常有人在此。
      今寺已废。游人最感兴趣的,是位于西北半湖中央的永宁海堡(奈络普岛),高出水面约20余米,周长约里许,西岸几近直线,东岸则略呈半圆形,东西窄而南北宽,为狭长形。岛上树木葱笼,百鸟群集,野鸭常以这里为家。沪沽湖水美,沪沽湖岸山也秀。群山之中尤以戛姆山为人们喜爱。
      这座山雄伟高大,状如雄狮在湖边蹲伏静息,狮头面湖,倾斜的横岭似脚,要是熟悉的人,还指得出口耳鼻眼,使人越看越觉维妙维肖。人们常呼它为狮子山。认为山顶上茂密的森林是它的黑发,山腰上的白云是它头上的轻纱,沪沽湖是它的银面盆,五彩的永宁坝子是它的罗裙7云杉坪 过了云杉坪栈道,在原始森林的尽头,视线豁然开朗,一块大的芳草地展现在你眼前,这就是云杉坪,面积约有1000平方米,天然的高山牧场风光,这是你看到的第二个雪山草甸,绿色铺满了 野,一直延伸到很远的森林边,草甸的四周被云杉严严实实地包着,高大的云杉像是草甸镶了一道绿色的裙边。
       在云杉坪的草坪,平缓而起伏,连绵千米。春夏是碧草连天,山花浪漫,秋天是一片泛黄,冬天则成了一个银色的世界,四季颜色变化,你从中都能得到美的享受。草甸边缘的森林,雪山与草甸之间形成一个天然屏障,它色感沉厚,如默默守望这片草甸的牧人。
      从此望玉龙雪山,它高耸入云、荡气吐雾,巨大的身影仿佛从空中俯视着这里,像慈母般将草甸拥入它的怀抱。 云杉坪是纳西族纯洁之地,由此可通往纳西族传说中的理想天国“玉龙第三国”。东巴经记载的“玉龙第三国”里“有穿不完的绫罗绸缎,吃不完的鲜果珍品,喝不完的美酒甜奶,用不完的金沙银团,火红斑虎当乘骑,银角花鹿来耕耘,宽耳狐狸做猎犬,花尾锦鸡来报晓。
      ”过去,美妙的“玉龙第三国”吸引了多少纳西族青年男女,当他们的爱情在世间受到阻碍时他们就会来到云杉坪,双双殉情。他们认为,云杉坪是通往“玉龙第三国”的理想之地,在此殉情可摆脱世间烦恼, 升入理想的爱情国度。因此,云杉坪也成为一个浪漫而充满凄情的地方,你沿着草甸和森林边缘寻觅,内心会有一种神圣和敬意。
          云杉坪上还可欣赏民族歌舞。在云杉坪四周,你会看到一些身着鲜艳民族服饰的姑娘,她们在草甸上、森林间轻歌曼舞,为雪域草甸增色添彩,你得学会识别其服饰:身背“披星戴月”服饰的是纳西族姑娘,而头戴彩线锣锅帽的是彝族姑娘,你可以借她们的服饰,在此留一张“民族像”,还可以加入其中,手挽手跳一次民族舞。

    博***

  • 玉龙雪山

    d***

  • 看过电视连续剧{一米阳光}吗,那里拍摄了丽江的风景,都很好迷人的。

    欢***

  •   玉龙雪山 玉龙雪山,位于丽江坝子北端。东西宽约13公里,南北长约35公里。全山13峰,峰峰终年披云戴雪,似一排玉柱立地擎天,并肩耸立在金沙江东岸;如一条矫健的玉龙,从碧空婉蜒而来,腾跃于锦绣大地之上。它气势磅礴,洋溢着一种雄奇、壮丽的美。
      玉龙山色,奇丽多姿。
         玉龙山上,宝藏丰富。从海拔l000多米的金沙江河谷到山上海拔4500多米永久积雪带之间,有着亚热带到寒带的多种气候、土壤,种类繁多的植物,按不同的气候带生长在山体的不同高度上,组成了非常明显而完整的山地垂直带谱,成为滇西北横断山脉植物区的缩影。
      以松而论,从下到上分布着云南松、华山松、云杉、红杉、冷杉等。山上的杜鹃花,就有40多种,报春花、 龙胆、山茶、兰花、百合、木兰、绿绒蒿等云南八大名花无不具备。每当春末夏初,百花斗艳,林木苍郁,各种珍禽异兽活跃于山间,将一座座银装素裹的雪峰映衬得分外妖娆,生机蓬勃。
      玉龙山不仅是林木花卉的海洋,也是药材的故乡。虫草、雪茶、雪莲、麻黄、三分三、贝母、茯苓、重楼、木香等名贵药材,早就受到重视,清代中叶编绘的《玉龙本草》,就载有当地中草药220多种。这里又是地质学和古生物学的一个优良研究场所。现在,玉龙山已被列为云南自然保护区之一。
         冰封雪盖的玉龙雪山,还是一座巨大的天然水库。每当冰消雪融,山上流下来的琼浆玉液使丽江坝子周围的泉水四季喷涌。它不仅滋润了大地,使得粮丰草茂、富饶肥美,而且促成了丽江“家家流水,户户垂杨”的独特风貌。世世代代生活在玉龙山下的纳西族人民,把玉龙山当作自己民族的象征和骄傲。
       虎跳峡。   虎跳峡是世界上仅次于雅鲁藏布江大拐弯峡谷的著名峡谷。迂回线长约20公里,落差213米,江面最窄处仅30余米。峡口海拔1800米,与两岸的玉龙、哈巴雪山海拔高差3900米。金沙江在这个峡谷中形成18处险滩,以上虎跳、中虎跳、下虎跳著名于世。
      所谓虎跳峡,顾名思义,是因传说曾有虎从江心巨石上跃过江面而得名。     上虎跳是整个峡谷中最窄的地方,江面仅宽30余米,两岸的山峰高而险峻,愈发显出峡深江窄。   江心的虎跳石高约13米,雄踞于水中央,使奔涌而来的水流在最窄的地方 又遇到了强大的阻力,不由得搏击于石,翻卷起滔天的浪花,发出虎啸般声音,震动着险峰奇峡。
      若有老虎经过,肯定也要有几分畏惧,所以那个称为虎跳石的巨石是虎的一个“桥梁”,弱小的虎自然难以跳越,所以方有老虎失去小虎的怒吼。   从上虎跳北上不远处就是中虎跳,在这里,江水在5公里地段内下跌百米,江水在礁石间回旋,浪滔翻卷,在空中形成雾气。
      那些礁石林立于江中,任水冲激,任雾弥漫。此景观也使中虎跳不枉有了“满天星”的名称,只是礁石比星星仿佛险奇得多。但若能从空中俯视,目光滑过两岸的峭壁,往深峡中望到的,就果真会是“星星”。   在从中虎跳前行至下虎跳的途中,可观赏到当地人称为“观音瀑”的飞瀑,此飞瀑悬于哈巴雪山山腰的峰崖上,崖顶形似翘首而立的观音。
      观音瀑一下子显现于游人的视野里,使人在虎跳峡的险峻威猛中突然又受到一种清远秀美的抚眉   而两岸依然是悬崖绝壁,峡谷依然探险奇异,尤如巨大的石门。在这里,江流迂回曲折而又无呼啸的声音,使人不由自主想起关于金沙江和哈巴、玉龙雪山的神话:金沙江是一位美丽、聪明并有着执着追求的姑娘,她告别母亲奔向浩荡东去太阳升起的东海,在此却受到了哈巴、玉龙两兄弟的阻拦,玉龙雪山让哈巴雪山放哨,聪明的金沙姑娘用七天七夜的轻歌曼舞,使哈巴兄弟陶醉而沉入梦乡,借机冲开石门奔涌而去。
      在下虎跳的下面,有一块宽约30米的滑石板,传说就是玉龙雪山泄怒于哈巴雪山时挥落的宝剑。在这里,还真可以领略金沙姑娘轻歌曼舞、三回九转的情景和冲开石门、欢歌而去的快感。同时,又可眺望哈巴雪山和玉龙雪山的风姿。 玉峰寺位于玉龙山的南麓,距离丽江县城13公里。
      玉峰寺建于清康熙末年,是丽江著名喇嘛寺之一。寺虽小,却因有一株山茶而名播海内。   寺内有三个院落,闻名遐迩的“万朵茶花”植于北院中。相传,这株茶树系明朝成化年间(公元1465—1487年)所植,先有茶树,而后建寺。这株“山茶之王”已有500多年的历史。
      山茶为两株不同品种的山茶(一为“狮子头”,一为“早桃红”)嫁接后成为一体,直径34厘米,高仅2米,但树冠面积达56平方米。每年立春后争相吐艳,立夏花尽,在7个节令的100多天中,先后分20多批开放,每批千余朵,共开2万余朵。多为并蒂而开,花为九芯十八瓣,花似七寸茶盘,大枝叶编成“三坊一盖、二丈见方的花棚”,正面看宛如一开屏的孔雀。
      万朵山茶一树霞,花团锦簇似山茶,被誉为“环球第一山茶花”。每年春天前来观赏茶花的游客络绎不绝,人在花丛中,花在人群中,人花争艳,其乐无穷。玉峰寺与北岳庙、北沙壁画成为丽江的重要文化旅游景区。   每年,当春风初度,玉龙山上白雪皑皑,红梅未绽之时,玉峰寺的山茶,就已一树红霞,笑脸迎人;而当桃李凋零,青果满枝的时候,它仍花团锦簇,如火如茶。
      从立春至立夏,100多天,先后开放20来批,一批未蔫而一批又含苞待放,每批1000余朵,总共要开20000余朵,每朵有五至七寸盘子那么大。“万朵山茶”,因而得名。花事之盛,在它的同伴中,实为罕见。三月,开花尤多,云蒸霞蔚,把整个殿宇映得通红,故又称“照殿红”。
      这时节,远近的居民,外地的客商,呼朋邀伴,携盒带浆,兴致勃勃,争相前往观花,一时游人如织,无异佳节。二是立地可赏。一般的古山茶,多为树干高疏,宜远观,不宜近赏,远望一树红,近看凌云中;玉峰山茶,主干虽有水桶般粗细,却仅1米多高,其茂盛的枝干不是冲天凌空,而是被园艺师精心培育,巧妙地组成三坊一盖、二丈见方的花棚。
      步入庭院,花枝拂袖牵衣;花朵在眼前头上竞相开放,人在花树旁,花在人群中,令人目眩神迷。三是鸳鸯并列。赏花人若是细心,就会发现树若一棵,花开两样:一是“九蕊十八瓣”,酥嫩艳莹;二是“单蕊大山茶”,喷雪吐焰,有的单花缀技,有的并蒂开放,枝条交错,难解难分,令人称奇。
       位于云南省宁蒗县与四川省盐源县交界处的泸沽湖,像一颗晶莹的宝石,闪耀在滇西北高原的万山丛中。那美妙绝伦的湖光山色,那国内外罕见的有着若干母系氏族公社特点的民族风情,给这翡翠般的世界,涂上了一层古老而神秘的色彩。   沪沽湖,海拔约2700米,是由断层陷落而形成的高原湖泊。
      面积约50余平方公里。湖水平均深度约40米,最深处达73米,在云南省的湖泊中,深度仅次于抚仙湖,居第二位。整个湖泊,状若马蹄,南北长而东西窄。这里地处偏僻,交通不便,自然环境破坏较小,水质纯净。晨曦初露,湖水如染,一片金红;朝阳徐徐上升,则为翠绿;待夕阳西下,又成一片墨绿。
      风静时,平滑若镜,积万顷碧玉;微风起处,波光粼粼。泸沽湖四周森林茂密,空气清新,由于人烟稀少,是目前全国范围内遭受人为破坏最轻、自然生态保护得最好的地方之一。由于无污染,泸沽湖水清澈透明,水质略甜,四周风景如诗如画,秀丽迷人。湖内有鲤鱼、细鳞鱼、泸沽裂腹鱼等。
         沪沽湖内,有五个海岛,属云南宁蒗 境内的有3个,其中两个较大;属四川盐源县境的两个。它们像一只只绿色的船,漂浮在湖面,一般高出水面15至30米,大小各不相同。最小的尼喜岛,只是一块长方形的岩石,上面布满灌木、青苔,它位于狮子山下,靠湖的北岸,似乎是湖岸岩石的伸延。
      里乌比岛,在半岛西南顶点之外,由一个不宽的水峡,把二者分开。岛上曾建过喇嘛寺,过去常有人在此。今寺已废。游人最感兴趣的,是位于西北半湖中央的永宁海堡(奈络普岛),高出水面约20余米,周长约里许,西岸几近直线,东岸则略呈半圆形,东西窄而南北宽,为狭长形。
      岛上树木葱笼,百鸟群集,野鸭常以这里为家。丽江壁画是滇西北少数民族艺术的奇葩,它以其独特的艺术风姿,吸引着中外艺术家和游客。   丽江壁画系明代木氏土司聘请汉、藏、纳西等族的画匠绘制的,分布在玉龙关的觉显寺、护法堂等十余处。由于年代久远,现仅存大宝积宫、琉璃殿、大定阁及来河大觉宫四处。
      壁画共55堵,总面积139。22平方米,规模最大的是大宝积宫的12壁。其中一壁高2。07米,宽4。48米,共画人物600尊,人物形态各异,栩栩如生。丽江壁画多系宗教题材,表现汉传佛教、藏传佛教和道教的内容为主,用笔细腻,设色精丽,对比强烈,特点突出,是中华文化艺术的瑰宝之一。
         丽江壁画以白沙大宝积宫为中心,包括琉璃殿、大定阁、福国寺的护法堂,束河的大觉宫和大研镇的皈依堂等处残存的壁画。早年,寒潭寺、万德宫、木氏故宅、雪崧寺等处也有,但无人护措,早已圯毁湮灭。近年皈依堂、护法堂的画,也相继毁坏,其余尚基本完好。
      1957年有关部门曾经组织美术工作者到丽江从事壁画的临摹工作,共得临本13O余件,向全国各大城市巡回展出,受到好评。1983年4月,又与其他民族的壁画、崖画一起,在首都北京展出,引起各方面的重视。 。

    紫***

  • 这是一个不错的话题。

    1***

  • 玉龙雪山千万别去,拉市海不错。虎跳峡要参加3日游的那种。1日游的是骗人的,只有几块烂石头。

    1***

  • 楼上的几位说的都很对,不过,现在不要去啊,我去年这个时候去的,玉龙雪山的雪早化了,没感觉的。古城是很有特点,不过大都变成商业街了。还是看自然风光来的好。接近春节的时候更好,云南有很多活动,可以感受。不过丽江的特色产品比大理贵的多。还有如果想去西双版纳就很难去丽江,方向相反,在云南一个月也玩不完。

    o***

  • 玉龙雪山
    云杉坪
    丽江古城

    玻***

  •

    m***

  •       丽江古城大研镇坐落在玉龙雪山下丽江坝中部,北依象山,金虹山,西枕狮子山,东南面临数十里的良田沃野。海拔2400米,是丽江行政公署和丽江纳西族自治县所在地,为国家历史文化名城,世界文化遗产。古城以江南水乡般的美景,别具风貌的布局及建筑风格特色,被誉为“东方威尼斯”,“高原姑苏”。
       丽江古城建筑最奇的是造城建镇者巧妙地调用了清 澈的玉泉水。当泪泪泉水流至城头双石桥下时.人们将泉水分做三叉,分别穿街过巷,就象人体的经脉,泉水流遍全城千家万户,形成居民洗菜用水最远不过50米的便利条件。当你徜徉街头,随时都有水的陪伴,或在旁淙淙欢唱,或在下潜游路中,令人心驰神往。
      水是人类生活须臾不可或缺的资源,有水才有生命,才有生活,才有蓬勃向上百花纷繁的希望。水,不仅使大研古镇不断注入新生的朝气,也成为大研的佳妙美景。泉水环绕连接每家门庭,开门即河,迎面即柳,形成高原水乡“户户泉水,家家垂柳”的特有风采。他们用水十分讲究,名为三眼井,即泉水喷涌的第一眼井供饮用;下流第二眼井为洗菜;再下流第三眼井方可用以洗衣服,严格分开,不准乱用。
      一石跨渠,即成一家,水绕民家,自然处处以桥通路。大研保存了许多座明清的石拱桥,虽经几百年的风雨剥蚀、兵火焚毁,乃至多次大地震的破坏,石桥如故,至今依然雄跨主河,为这个“中国的威尼斯”、“高原姑苏”赢得一份古朴的壮丽。

    x***

  • 最值得去的是玉龙雪山、龙泉寺、虎跳峡。
    最值得品尝的是一年四季都可以吃到的腊排骨火锅。不知道为什么没有一个人介绍这道菜?

    t***

  • 丽江旅游以下景点值得一看:
    丽江古城 木府 纳西古乐 丽水金沙 黑龙潭公园 太阳火 文峰寺 束河古镇白沙古镇玉峰寺玉水寨玉柱擎天 玉龙雪山云杉坪 牦牛坪 虎跳峡 宝山石头城 长江第一湾 泸沽湖 老君山 黎明 九十九龙潭 哈巴雪山 小中甸松赞林寺 依拉草原 碧塔海 属都湖 白水台千湖山 石鼓 文峰寺 尼汝景区金沙江月亮湾 梅里雪山 明永冰川 雨崩 神瀑  香格里拉大峡谷 乡城 稻城 亚丁 碧融峡谷

    m***

  •
    我觉得这些地方不错,,可以去看看
     东巴万神园  冰川公园  龙泉寺  东巴文化博物馆  泸沽湖
     拉市海  滴水岩瀑布  长江第一湾 宝山石头城 文峰寺
     牦牛坪  老君山  文笔山旅游景区  玉泉公园  甘海子
     白水河  玉水山寨  石鼓  木府  玉龙雪山  云杉坪  虎跳峡
     丽江古城

    果***

  • 玉龙雪山
    云杉坪
    丽江古城
    老君山
    宝山石城
    甘海子
    泸沽湖
    长江第一湾
    虎跳峡

    z***

  • 我也打算去,正好顺便了解一下!

    安***

  •

    1***

  •  美丽的玉龙雪山  摩梭文化的泸沽湖  小桥流水人家-丽江古城
    游老君山风光无限

    m***

  • 九寨沟

    浪***

  • 我去年8月份去的丽江,建议你去古城和玉龙雪山,这2个地方一定要去,很不错,如果住在古城里面的客栈,感觉很不一样。玉龙雪山是风景特好,空气也好,也值得一去。

    香***

  •
     推荐景点
    玉龙雪山
    云杉坪
    丽江古城
    老君山
    宝山石城
    甘海子
    泸沽湖
    长江第一湾
    虎跳峡

    3***

  • 丽江古城、玉龙雪山
    你要是报的旅行团一般都有这两个地方

    c***

  • 丽江有两个古城,有名的是四方街古城,可以晚上去,吃纳西族的小吃。他们爱用土豆做菜(很多地方都喜欢吃土豆),味道还可以,糯米肠实在不怎么好吃。
    白天可以去雪山,个人赶感觉骑马上山比坐索道要好。价钱差不多,而且如果风大,索道就不开了。
    下山后还有好几个景点,比如一拄擎天,要另外收费,看不看都无所谓了。还有一些当地人的小寨子。
    还有一个古城,离市区不远,包车的话当地人会带你去的。没什么特别的,有一个藏族院落,还有纳西族的歌舞表演。其他的和四方街大同小异,主要都是卖东西的。
    有空去大理转转吧,洱海还可以的。

    给***

  • 丽江旅游局网站...旅游景点及饭店信息..应有尽有....供你参考

  • 到了丽江你可以选择住客栈,价格适中,感觉又好,是在古城里面的。
    然后到了丽江一定要去玉龙雪山,上大索道,4000多米的海拔,到处是雪,那感觉真是让你心变得很高很宽!
    如果喜欢徒步的话,在丽江古城的酒巴里有很多征友的,可以加入一去虎跳峡,不过去虎跳来回最少三天!
    丽江白天晚上都有很多人,但是晚上又是另一种感觉,你可以去酒巴一条街,在一条溪边,两边都是酒巴,一边喝酒一边对歌,那感觉真舒服!(就在四方街边上)
    白天也可以到酒巴一条街去,那时那里人很少,可以坐在日光下喝咖啡,(一不小心还会有艳遇哦~~)
    在那里能看到雪山,温度适中,而且在那里看到的天真的很蓝很近!
    真的值得一去
    如果有什么问题可以Q我的10092031
    希望你们能玩得开心!^-^

    b***

  •   丽江玉龙雪山风景名胜区,位于云南省丽江、宁蒗、中甸三县境内,由四个景区组成,总面积770多平方公里。主峰在丽江纳西族自治县西约10公里处,她是横断山脉的沙鲁里山南段的名山。巍巍玉龙山,有13座万年积雪的山峰,南端主峰扇子陡,海拔5596米,上插云天,下俯丽水,冰清玉洁,寒光耀眼,远远望去,山似银蛇起舞,峰如长剑倚天,好一派壮丽山河!从江面到山顶,高差悬殊 ,达3000米。
      随着海拔高度的升高,气温逐渐降低,由热到寒,形成立体气候(即垂直气候带),如丽江坝子一带、海拔2145米,四季温和,没有冬夏;上到雪山南麓的雪蒿村,海拔2750米,则是"人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开";到了山腰乌头地,海拔3850米,"六月暑天犹着棉,终年多半是寒天";上到4000米以上,已是"半年雪封严寒天,山上多半是苔藓"的高山荒漠气候;到了5000米以上,就是"积玉堆雪几万年,山顶处处有冰川"的高山冰漠型气候了。
      当地人说,"山高一丈,大不一样",堪称一大奇观。气候的垂直变化,导致自然景观呈显著的垂直分布。玉龙雪山不仅是美丽的植物园,而且是我国一座自然风景宝库。   虎跳峡景区,位于玉龙雪山与哈巴雪山之间,峡谷迂回约20公里,江面最窄处30米,江滩至两岸峰顶高差3000多米,相传,猛虎能一跃而过,故而得名虎跳峡。
      两岸崖壁陡峭,怪石嶙峋,江水在峡谷中越7道坎,过18险滩,涌起千堆雪,响彻万壑雷,狂奔怒吼而下,流奔东海。   长江第一湾景区,以山峦、奇岩、溶洞为景观特色。金沙江发源于不少玉树奔腾南下,穿过川藏交界的横断山脉,继椟南进,到在滇西北的石鼓以后,江水突然转向北,形成"长江第一湾",蔚为天下奇观。
         在丽江历史文化名城有黑龙潭、壁画和万朵山荼树都是难得一见的景观。黑龙潭在县城北面的象山脚下,潭面宽阔,碧水盈盈,玉龙雪山倒映其中,景色清秀。清乾隆二年纳西人在此建玉泉龙王庙,故又叫"玉泉"。潭中建有得月楼。楼前有郭沫若书题联:   龙潭倒映十三峰,潜龙在天,飞龙在地;   玉水纵横半里许,墨玉为体,苍玉为神。
         潭北有清云阁,又名五凤楼,为三重檐多角木结构建筑,高17米,像五只凤凰亭亭玉立,故名。结构精巧,造型美观。始建于明万历二十九年。清同治年间毁于兵火,光绪八喇嘛僧重修,1979年从芝山福国寺内迁至黑龙潭畔。   纳西族古代壁画分布于丽江县城及其附近的10多处明、清佛寺和道观的内壁上,现存较好的为城北5公里白沙村的大宝积殿、琉璃殿、大定阁和大觉宫等处。
      是明初至清初约350年内当地土司木氏请画工陆续绘的。内容多为宗教题材,有袒胸跣足的印度式佛像,有端庄垂拱的道教神佛。这些壁画大部分出自汉、藏、白、纳西等族画工之手,具有浓厚的民族风格。   玉峰寺山茶,俗称万朵山茶,在丽江县城以北15公里处的玉峰寺大殿侧院内,寺为嘈嘛寺,建于清代乾隆二十一年,寺内有万朵山茶,相传先于寺庙植于明朝永乐年间有"云南山茶甲天下,丽江山茶甲于滇 "的称誉。
      这棵"茶树王"原是两棵并立的山茶,后来主干合而为一。而今,铁桶似的主干已贫出许多分枝,形成一堵3米多高、4米多宽的花墙。每年2-4月间,山茶花迎着风雪争相怒放,先后要开10多批,总共上万朵;有的矾大如碗,有的巧如酒杯,千姿百态,红艳夺目,在玉龙雪山的映衬下,呈现了"树头万朵齐吞火,残雪烧半边天"的奇妙景象。
         泸沽湖景区,最使人感兴趣的不止是深林幽湖,而是摩梭人古风民俗。"摩梭"是纳西族古老的族称。纳西族主要聚居在丽江、泸沽湖、金沙江沿岸等地方,后来,在丽江在纳西族自称"纳西",在金沙江沿岸的纳西族自称"日考海",而泸沽湖的纳西族一直称"摩梭"。
      人们常说,"摩梭"人就是"女儿国",泸沽湖就是"女儿国"的国境。泸沽湖美极了;湖水瓦蓝瓦蓝的,仿佛晶莹的碧玉,岸边停泊着细长的,用独木挖成的木舟;湖畔错落着一些圆木搭成的木楞房;湖的四周山峦上,覆曾着翠绿的丛林和艳丽的杜鹃花。   泸沽湖"摩梭"人叫"谢纳米",是母海的意思。
      湖岸有座山叫狮子山,也叫女山。山上住着女神干木,她很漂亮,骑着一头鹿。她主宰人口的繁衍、五谷的生长和牲畜的增减,是摩梭人最高的保护神。每年夏历7月25日,摩梭村寨的男女都要着盛装到狮子山祭祀女神,祭礼时要先围绕泸沽湖走一圈,名叫转海这种对女神的崇拜, 道是对人类早期母系氏族制的一种袭承吗?"女儿国"的生活情态与母系氏制有何联系?我们可以从摩梭人的"走婚"婚俗中找到蛛丝马迹。
      摩梭人的婚俗是妇女结婚不离开娘家,而是男去女家,不过只是晚上才去,白天还回自己家,这叫"走婚"。走婚双方叫"阿肖",是朋友、伴侣的意思。实上摩梭妇女在社会生产和生活中都起着支柱作用,她们赢得的摩梭"女王"的主导地位是当之无愧的。
       与丽江同在云南丽江的著名旅游景区还有: ·黑龙潭 ·三江并流 ·丽江 ·木府古宴 ·摩梭走婚 ·纳西古乐 ·东巴文化 ·丽江古城 ·木府 ·束河古镇 ·玉龙雪山 ·冰川公园 ·玉水寨 ·玉峰寺 ·东巴神园 ·白沙壁画 ·云杉坪 ·甘海子 ·白水河 ·洛克故居 ·长江第一湾 ·石鼓 ·虎跳峡 ·泸沽湖 ·格姆女神山 ·老君山 ·黎明丹霞山 ·九十九龙潭 ·拉市海 ·指云寺 ·宝山石头城 ·程海 。

    爱***

  • 丽江古城、玉龙雪山是去丽江必须要看的。

    素***