在美国,在20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上,题目如下:

据统计,在美国,在20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上,题目如下:

  5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样的大小和价值连城。他们决定这么分:

  1、抽签决定自己的号码(1,2,3,4,5)

  2、首先,由1号提出分配方案,然后大家5人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按
照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。

  3、如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后大家4人进行表决,当且仅当超过半数的人同
意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。

  4、以次类推……

  条件: 每个海盗都是很聪明的人,都能很理智的判断得失,从而做出选择。

  问题:第一个海盗提出怎样的分配方案才能够使自己的收益最大化?

全部答案

  • 98.1.0.1.0
    关键是要超过半数,剩余二人时要全部通过,4个人时要3人通过
    5#要独得,肯定会否决所有方案,不在考虑之例,0
    4#必须要保全3#,否则3#淘汰,他提出的方案5#都会否决,不能超过半数,保命第一,所以3#不管怎么分配他都必须同意.给一粒安慰奖
    3#不管怎么分配4#要保命都必须同意,所以不在考虑之例,0
    2#如果淘汰了1#,必须还要得到另外二人的支持,3#和5#肯定不会同意他的分配方案,因为3#有4#的支持,所以给一粒肯定会支持1#的分配,总比没命的好
    (楼下的96,0,0,2,2应该是正解,我武断的认为5#定然否决到底,遗漏了剩余2/3/4/5号时的分配方案)

    z***

  • 31,34,35,0,0

    打***

  • 首先给自己分得最少,或许最后得到的最多!具体懒得去想

    O***

  • 把宝石平均分成5份,做分的人要等其他拿完后他才能拿!!

    B***

  • 每人20个

    k***

  • 要求自己最后提出解决的方案

    1***

  •   98、0、1、1、0
    ----------------------------------------
    这是反推上来的答案:
    一、先讨论只剩下4、5的情况:
    4只有全交给5才有望活命。这样4得0、5得100
    二、剩下3、4、5时:
    5是怎么都不会同意的,所以不用给他,只得0;4得一颗就肯定会同意的(不同意的话3就死了,4就什么都没了)。
      这样会是99、1、0 三、剩下2、3、4、5时: 3由于有望得到99(2死的话)所以怎么都不同意,于是2就不会分给他,这样3得0;4得到1也就无所谓了;而5为了避免出现剩下3、4、5时什么都得不到,得到1颗也会同意。所以这时会是98、0、1、1 四、最后讨论全在时1会怎么分: 2由于有望得到98,所以是怎么都会反对的,所以得0;3怕出现三里面的情况(一颗得不到)所以得1颗就能同意;4得1颗也没什么意见(怎么也都是最多得1颗嘛,最差还什么都没有呢!);5的意见无所谓啦,所以也就不用给他了。
       这样,最后1一定这样分:98、0、1、1、0。表决结果:1、3、4同意、2、5反对,顺利通过。 :)。

    快***