为什么同种元素不同价态,成酸元素价态越高酸性越强

好评回答
    应从结构上和电子偏离的程度上去理解。
    可同时解释非金属元素含氧酸的氧化性和酸性。
    可比较H2SO4,H2SO3[与H2S]和HNO2,HNO3[I(-)]
    酸性溶液中:
    2NO2- + 2I- + 4H+ = 2NO + I2+2H2O ( I2 + 2S2O32- = 2I- + S4O62- )可以定量测定亚硝酸盐含量。
    (对比:稀酸介质中,NO3-不氧化I-,说明氧化性NO3- < NO2-,借此性质可区分NO2-和NO3-)
    那为什么浓H2SO、HNO3是强氧化剂而H2SO3、HNO2不是?
    因为浓度达不到。
    H2SO3==H2O+SO2
    3HNO2=HNO3+2NO+H2O
    如果您是高中生,记住递变的规律就可以了。
    如果您是大学生,请分析“结构和电子偏离的程度和与H2O的作用。”
    我也不懂——

    1***

其他答案

  • 因为它们本身是非金属元素,化合价越高,氧化性越强,吸引电子的能力就越强,对H而言电子越易被吸离,所以它们在水中就更容易电离出H+和酸根离子,酸性也就越强。

    b***

  • 问题错误

    罗***

  • 好象没这个规律吧
    比如HCLO中的CL是+1价,HCL中的CL是-1价,
    但HCL的酸性比HCLO强

    天***