霄汉的意思是什么?

霄汉的意思是什么??

全部答案

  •   解释
    (1)。天河。亦借指天空。《后汉书·仲长统传》:“不受当时之责,永保性命之期。如是,则可以陵霄汉,出宇宙之外矣。” 宋·张孝祥《踏莎行》词:“趁此秋风,乘槎霄汉。” 元·乔吉《水仙子·重观瀑布》曲:“冰丝带雨悬霄汉,几千年晒未乾。”《东周列国志》第一百七回:“荆轲仰面呵气,直冲霄汉,化成白虹一道,贯于日中,见者惊异。
      轲复慷慨为羽声,歌曰:探虎穴兮入蛟宫,仰天嘘气兮成白虹!” 萧三《张家口赞》诗:“塞上歌声冲霄汉,蒙汉回民齐起舞。” (2)。喻遥远,高远。唐·杜甫《送陵州路使君之任》诗:“霄汉瞻佳士,泥涂任此身。” 仇兆鳌注:“霄汉泥涂,彼此悬隔矣。” 宋·王安石《致仕虞部曲江谭君挽辞》:“它日白衣霄汉志,暮年朱绂水云身。
      ”明 冯梦龙 《东周列国志》第四十三回:“曹伯襄得释,如笼鸟得翔于霄汉,槛猿复升于林木。” (3)。喻指京都附近或帝王左右。唐·杜牧《书怀寄中朝往还》诗:“霄汉几多同学伴?可怜头角尽卿材!” 明·高濂《玉簪记·占儿》:“亲在桑榆愁日暮,儿游霄汉几时归。
      ”参见“日边”。 (4)。喻高位;高居显要的地位。明·何景明《画鹤赋》:“吁嗟!鸟类比之君子,遇则霄汉,失则荆杞。”。

    电***