什么是媒介生态

急!!!!!!!新媒体概论  明天要考得

全部答案

  •   媒体生态,即传媒生态,其概念大概有三个层面:一是信息与受众层面的生态;二是媒介组织层面,资金、技术、人才、管理等维持其成为正常生命肌体的生态;三是媒介的控制层面,主要指政治、经济、文化等外围环境与媒介肌体及信息活动之间关系的生态。有这样的说法,传媒生态是以媒介组织为有机主体,围绕信息活动展开的,与个人、社会、组织群体以及其他系统而产生的冲突、融合的系统。

      媒体生态系统是一个比较特殊的系统,它的存在也有其特殊的作用。具体表现在两个方面:一是传媒生态系统与政治、经济、文化等系统之间共生共存、互相依赖,如果没有传媒生态系统功能的正常发挥,它们三者的功能将受到影响;二是政治、文化、经济等系统通过传媒生态系统发生关系,传媒生态系统使政治、文化、经济等生态系统的联系愈加紧密。
      随着信息社会的发展,传媒生态系统的作用将会变得更加重要。但是今天我主要想谈谈消费者和广告主对传媒生态的影响。
      传媒生态系统是以传媒产品生产和传播为核心的相关要素的组合。包括传媒通过版面和节目反映出来的外在形态、频道(率)、人力、受众、信息集纳渠道、广告支持等等。

      传媒生态环境是传媒开展传播活动以及自身生存发展所涉及到的环境条件。当今,媒介的网络化、信息的数字化、传播的全球化形成了多元化的媒介环境。可以从内部矛盾环境和外部环境对其加以细分。内部环境为传播科技的蓬勃发展推动着媒介变革,媒介变革改变着原有的媒介秩序和传播系统,有线电视、卫星电视、计算机互联网、独立制作公司等新媒介的兴起和传统的大众媒介广播、电视、报纸、电影形成的激烈竞争更促进了媒介变革的深化,媒介的大裂变、大整合已经成为传媒领域说不完的风景。
      外部环境为政治环境文化环境、经济环境以及全球的传媒势力分布环境等等。

    一***