古人如何纪年?

全部答案

  •
    古代的纪年法有好几种,有年次纪年法、年号纪年法、星岁纪年法、干支纪年法等,我们在这里,对这几种纪年法逐一做简单介绍。
    1。年次纪年法
    古代最早的纪年法,就是年次纪年法。所谓年次纪年法,是指按照王公即位的年次进行纪年,例如前770年,古人记为周平王元年、秦襄公八年等。
      那么前769年,就记为周平王二年、秦襄公九年等。这样,按照元、二、三的次序,依次记下去,直到王公出位或死亡为止。 2。年号纪年法 汉武帝时开始有年号。以后每个新皇帝即位,都要改年号(称为“改元”),并用年号纪年。后来日本、越南、朝鲜、高丽纪年受到中国影响,也都使用过自己的年号。
      现在的日本仍然使用自己的年号。年号怎么纪年呢?例如前140年,汉武帝立年号为“建元”,所以这一年就记为建元元年,次年就记为建元二年,依此类推。如果年号改了,便按着新的年号,重新纪年。年号被认为是帝王正统的标志,称为“奉正朔”。若一个政权使用另一个政权的年号,就是标志着臣服于对方了。
      如在中国分裂的时期——五代十国时,吴越国使用唐、后梁、后唐、后晋、后汉、后周和北宋的年号,就都是表示臣服。另外,地方割据势力、少数民族政权以及农民起义建立政权也常常自立年号纪年。 3。星岁纪年法 这是战国时出现的纪年法。星岁纪年法中的“星”指岁星,“岁”指太岁。
      星岁纪年法实际是岁星纪年法和太岁纪年法的合称。这里我们就不详细介绍了。

    梁***