“帐”和“账”的区别与用法?

全部答案

  •   教育部、国家语委发布的《第一批异形词整理表》(2002年3月31日试行)的注释10:“账”是“帐”的分化字。古人常把账目记于布帛上悬挂起来以利保存,故称日用的账目为“帐”。后来为了与帷帐分开,另造形声字“账”,表示与钱财有关。“账”、“帐”并存并用后,形成了几十组异形词。
      ……“账”、“帐”二字分工如下:“账”用于货币和货物出入的记载、债务等,如“账本、报账、借账、还账”等;“帐”专表用布、纱、绸子等制成的遮蔽物,如“蚊帐、帐篷、青纱帐(比喻用法)”等。《现代汉语词典》(2002年增补本)只有“账户”词条,而无“帐户”词条,对“账户”的解释是:会计上指账簿中对各种资金运用、来源和周转过程等设置的分类。

      经国家语委等修改而成的《图书编校质量差错认定细则》中的第七条列举了“常见的较难界定的别字”,其中有“欠账(帐)、账(帐)簿”等,并特别说明“括号里的字是错的”。新华社2002年印发的《新华社采编人员手册》“新闻报道中容易用错的字词”这部分内容中,也明确说明,表示“财物出入的记载”和“债”的义项时,不能写作“帐”。

    张***

  •   帐”字本身与会计核算无关,在商代,人们把帐簿叫作“册”;从西周开始又把它更名为“籍”或“籍书”;战国时代有了“簿书”这个称号;西汉时,人们把登记会计事项的帐册称为“簿”。据现有史料考察,“帐”字引申到会计方面起源于南北朝。
    南北朝时,皇帝和高官显贵都习惯到外地巡游作乐。
      每次出游前,沿路派人张记帏帐,帐内备有各种生活必需品及装饰品,奢侈豪华,供其享用,此种帏帐称之为“供帐”。供帐内所用之物价值均相当昂贵,薪费数额巨大,为了维护这些财产的安全,指派专门官吏掌管并实行专门核算,在核算过程中,逐渐把登记这部分财产及供应之费的簿书称为“簿帐”或“帐”,把登记供帐内的经济事项称为“记帐”。
      以后“簿帐”或“帐”之称又逐渐扩展到整个会计核算领域,后来的财计官员便把登记日用款目的簿书通称作“簿帐”或“帐”,又写作“账簿”或“账”。从此,“帐”“账”就取代了一切传统的名称。 在1983年中国社会科学院语言研究所词典编辑室编辑的《现代汉语词典》中,把“账”字归入“帐”字第2义项之中,即把关于货币、货物出入记载意义的“账”字归并到“帐”字中,“账”字并无单独解释。
      在1994年中国社会科学院语言研究所词典编辑室编辑的《现代汉语词典》中,把“帐”和“账”分开单独注释。“帐”字两层含义,一是用布、纱或绸子等做成的遮蔽用的东西,如帐幕、帐篷;二是“帐”同“账”。“账”字专用于关于货币、货物出入记载,如账本、账簿等。
      由此可见,“帐”字含义比“账”字含义广一些,“帐”字通“账”字,换言之,有关货币、货物出入记载的用账或帐均可。新近颁布的《会计法》中有关帐簿的帐字,《人民日报》刊发时用的是“帐”字而未用“账”字;而在财政部会计司新近印发的一些文件中见到的是“账”字而不是“帐”。
      既然《现代汉语词典》中说“帐”通“账”(注意不是“账”同“帐”,“帐篷”是不能写成“账篷”的),帐簿、帐本、帐目中的“帐”字,用帐、账均可。不过,在通篇财务报告、报表附注中应力求一致。###帐,与织物有关的传统的记载债务权益的载体,"巾"字边。
       "账"现在专门用于会计记账中! 在会计专业内,甚至整个经济界内,关于“帐”与“账”一致存在着争论。争论的焦点是两者哪一个更正确更规范。 目前国内,以财政部为代表的官方,规定使用“账”。在日常生活,甚至是学术领域内,两者均有使用。 当然,如果从政府的规定加以认定的,那么,无疑是“账”字更“规范”。
      ###“賬”指貨幣出入的記載(如賬本)、也指賬簿,還指債務(如欠賬),“帳”則可以包括“賬”的所有意思(即通“賬”),另外還有用布或其它材料做成的遮蔽物體的東西(如帳篷)。###账 賬 zhàng (古作“帐”。形声。从贝,长声。从贝,表明与财富有关。

      本义:账目,关于银钱财物出入的记载) 帐 帳 zhàng (形声。从巾,长声。巾,麻丝织品。本义:篷帐,有顶的篷帐) 一种张挂或支架起来作为遮蔽用的器物。通常用布帛毡革制成 帐,帱也。###账 和钱有关的就是它 帐 和材质物品有关的就是它###说来说去就是帐!帐是欠下的呢?还是别人欠你的呀!###‘账’可以买帐,但‘帐’不可以买账###交易###一个是钱的意思~~`一个是你在生命中有的###我我。

    刘***