扭秧歌有哪些特点?

全部答案

  •
    扭秧歌一般是舞者扮成各种人物,踩着锣鼓点,手持扇子、手帕或彩绸 起舞。表演形式十分活泼,有以下几个特点:
    一是扭,表演者手持扇子、手帕、彩绸等道具,踩着锣鼓点,口中唱着 当地流行的秧歌词,步履轻盈,边扭边舞。
    二是走场,一般开始和结束时为“大场”,中间穿插为“小场”。
      大场是 边走边舞的各种队形组合的大型集体舞,表演出“龙摆尾”、“双过街”、“九 连环”等各种图案的舞蹈。小场是由两三人表演带有简单情节的舞蹈或歌舞 小戏,如“刘海戏金蟾”、“车么妹”、“跑旱船”、“傻子接媳妇”等。 三是扮,舞者扮成民间传说、历史故事中的各种人物,类型有文武公子、 少妇、丑婆、货郎、渔翁和小孩等。
       四是唱,伴随着唢呐、锣鼓声,由歌手演唱当地的民间歌谣。秧歌队的 人数可多可少,少则几人,多则八九十人。既可以统一表演一个大型节目, 也可以分别表演各自准备的小节目。秧歌队的领头叫“伞头”,是这支秧歌队 的总指挥。他手持一把伞边舞边唱,象征着风调雨顺。
      “伞头”唱的内容基本 上是即兴发挥,也有当地民间小调。他后面跟着装扮成男女老少和丑角类的 各种人物,走出各种队形。在锣鼓、唢呐的伴奏下,边扭边舞。那些动作诙 谐有趣、朴实可爱,具有广泛的娱乐性和群众性。 扭秧歌作为一种民间舞蹈,既不需要多大的体力,还可以通过这种娱乐 活动舒松筋骨,很适合不词年龄的人参与,现已成为节日游行的必演节目。
       它给人们带来了欢乐、幸福和吉祥。

    李***