海阳大秧歌的特点及其影响是什么?

全部答案

  •
    海阳大秧歌是山东三大秧歌之一。据《赵氏谱书》记载,明洪熙元年(1425),海阳就有秧歌演出,这是有关海阳大秧歌最早的文字记载。海阳大秧歌素以粗犷奔放、感情充沛、风趣幽默的表演风格著称于世。在表演形式上,分大场子和小场子两种,大场子是群舞,锣鼓铿锵、万马奔腾,宛若大河滔滔。
      小场子多是双人舞、多人舞,恰似小桥流水,一波三折,美不胜收。 海阳大秧歌独具的优秀民间艺术特色和浓郁的生活气息,吸引了大批艺术家、学者及国内外游客前来学习、观赏。中央、省、市电影制片厂、电视台多次将海阳大秧歌拍成影片和录像。1983年,北京舞蹈学院把海阳大秧歌正式列为中国汉族民间舞蹈必修课程。
       1994年9月,海阳秧歌队参加第四届中国沈阳国际民间舞蹈节,在本届比赛中一鸣惊人,二举夺得最高奖——金玫瑰奖;1994年 12月,海阳大秧歌获第四届全国群星奖银奖;1995年10月,在金华中国优秀民间广场舞蹈展演中,荣获最高奖优秀表演奖。

    B***