陕西民间舞蹈陕北绥德秧歌的来历、形式、艺术特点?

好评回答
    绥德秧歌是陕北秧歌的重要组成部分,传统的绥德秧歌在每年春节举行活动,一般从正月初三开始,叫起秧歌,由当地神会会长持伞率众去谒误码敬神,然后将伞交给伞头,他是秧歌队的指挥和领导人,手持黄罗宝伞与虎铮发令,鼓乐齐鸣,秧歌队起舞歌唱,正式开始。第二天,排门演唱,然后是邻村秧歌互相拜访,开始秧歌彩门表演,到了正月十五,演唱进入高峰,除白天演唱外,夜晚秧歌还要转火塔塔和九曲,十五过后,绥德秧歌活动基本结束。

    青***

其他答案

  •   在陕北,每年春节来到,“锣鼓一响,喉咙发痒”,人们就开始筹办娱乐活动,有的地方也叫“热闹”或“闹红火”。早年多是男扮女妆。随着时代的发展,女的也参加。男女队身着彩服或带云角装的秧歌服,男的用毛巾包头,女的手持彩肩、汉巾。在活动形式上,有大场秧歌、小场秧歌。
      其中包括一些道具舞,如“狮舞”、“龙灯”、“水船”等。拜年有排门子秧歌,彩门秧歌;正月十五有酒曲秧歌、花灯秧歌。小场子秧又叫踢场子,分二人场、四人场,八人场。舞蹈动作丰富,豪迈粗扩,潇洒大方,充分体现了陕北人民淳朴局憨厚、开朗乐观的性格。秧歌是载歌载舞的综合艺术。
      传统大秧歌是扭完后停着唱,群众叫“敲起来钮起来,不敲不扭唱起来”。陕北秧歌是流传于陕北高原的一种具有广泛群众性和代表性的传统舞蹈,又称"闹红火"、"闹秧歌"、"闹社火"、"闹阳歌"等。它主要分布在陕西榆林、延安、绥德、米脂等地,历史悠久,内容丰富,形式多样。
      其中绥德秧歌最具代表性。

    雨***