宇宙中到底有什么?

全部答案

  •   宇宙是物质的,宇宙间充满了运动着的各种形态的物质。
    我们居住的地球是太阳的一个大行星。太阳一共有九个大行星:水星、 金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星。除了大行星以 外,还有40个卫星(包括月亮)、为数众多的小行星、彗星和流星体等。
      这 些天体组成了我们的太阳系。无限的宇宙空间还有无数个像太阳一样本身能 发光的恒星,在银河系就有1000多亿颗恒星。在宇宙空间,有着各种各样的 恒星。有的恒星光度比太阳大上百倍甚至几万倍,这种星叫巨星或超巨星; 光度小的星叫矮星。超巨星的体积非常庞大,有的甚至比太阳系中木星绕太 阳运行的轨道还要大。
      恒星世界中最小的要算白矮星,有的只有地球的几十 分之一大。不过白矮星上的物质特别“重”,1立方厘米的物质就有几十公 斤、几吨甚至上千吨“重”。不过,1967年发现的中子星,半径只有10公里 左右,可是它上面的物质“重”到白矮星也比不上。中子星上面1立方厘米 的物质要1万艘万吨级的轮船才能拖得动。
      中子星还不停地发出脉冲,1秒 钟发出的能量相当于全世界15亿年内的用电量。这种星现在已发现了 300 多颗。 恒星也常常爱好“群居”,有的成双成对紧靠一起,称为双星;有的是3 颗、4颗或更多,甚至成千上万颗星聚集在一起,形成一团星,这就是“星 团”。
      银河系里就已发现1000多个这样的星团。 在恒星世界中还发现了 2万多颗亮度会发生变化的星星,人们称它们为 新星。新星并非是新的星星,只是亮度变大了的星星。 除了恒星之外,还有一种形状像天空中的云雾似的天体称为星云,在银 河系内的,我们称它们为银河星云,如猎户座星云。
      在银河系外的称河外星 云。目前已发现的河外星云在10亿个以上,例如仙女座星云。 在没有恒星又没有星云的广阔的星际空间里,充满着一种叫做星际物质 的弥漫介质,密度非常稀薄。此外,在广阔的星际空间里还存在有宇宙线和 极其微弱的星际磁场。 所有这些天体是不断地运动、变化和互相转化的东西。
      恒星不断向宇宙 空间喷射物质,转化为星际介质,星云、星际介质又在漫长的岁月中凝聚成 恒星…… 宇宙是无限的,人类对宇宙的探索也是无限的,在广袤的宇宙中,我们 必定会发现更多的,尚未为我们所知的事情。

    朱***