为什么要保护海洋环境呢?

全部答案

  •   常言道,“条条江河归大海”,陆地上的各种污染物可通过多种途径进人 海洋。人类所产生的废物不论是扩散到大气中,还是丢弃于陆地上,或是排 放在江河里,由于风吹、降雨和江河径流,最后多半进人海洋而成为海洋污 染物。长期以来,人类也直接、间接地把海洋做为处理废弃物的场所,使海 洋成为一切污物的“垃圾桶”。
       海洋污染使海洋生物赖以生存的生态环境日趋恶化,致使许多海洋生物 的生长和繁衍受到损害,不少海域的海洋生物已濒临绝迹,有的海洋生物已 经灭绝,使海洋生态系统向着简单化方向退化。例如,俄罗斯的亚速海原是 鱼类产卵的好场所,而今因饵料生物严重污染,鱼类已完全灭绝。
      再如,我 国渤海、黄海的胶州湾潮间带,1963-1964年时,海洋生物有171种;1974 -1975年,降到只有30种;20世纪80年代进一步降到只有17种了。20年 内竟有154种生物灭绝或消失。 由于近海海水水质和底质的污染,改变了鱼、虾、贝类等的生活环境, 造成了渔场外移,滩涂荒废。
      当沿海水域受到大量植物营养元素的氧、磷、 铁等污染时,浮游生物营养元素如氧、磷、铁等污染时,浮游生物异常急剧 地繁殖,使水色变赤。1962年,东京内湾因“赤潮”渔场报废,损失达700 多万美元。海洋的污染物通过食物链在海洋生物体内蓄积,移祸于人类。
      美 国因沿海海水中含有氰化物、酚、砷、汞、镉等总量为160万居里的放射性 物质,使面积为49万公顷海滩上的贝类不能食用。在海面上随水漂流的石 油层,最后将向海岸侵袭形成所谓的“黑潮”,使成千上万的海鸟被毒死。如 在纽芬兰地区,两年中因此而损失的企鹅就有25万只。
      海洋的污染也使海盐 遭到污染,某些重金属等污染物必然会以“杂质”形式混人食盐。而海盐占 世界食盐总产量的三分之一,长期食用受污染的海盐,必然会对人类健康造 成损害,因此,要保护好海洋环境。

    熊***