同舟共济是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是济:过河。同乘一条船过河。I比喻 在困难的环境中同心协力,克服困难。
    这个成语出自《孙子•九地篇》。
    孙武是春秋末期齐国人,他协助吴王阖闾训 练军队,并指挥吴国的军队打败了强大的楚国,使
    吴国威震诸侯。他写的《孙子兵法》是著名的军事 学著作。
       一次有人问他:“怎样布阵才能不被敌人击败呢?” 孙武说:“你如果打蛇的脑袋,它会用尾巴反 击你;你去打蛇的尾巴,它又会用头部来袭击你; 你如果打蛇的腰部,它就用头、尾一齐来攻击你。 所以善于布阵的将才,也要将军队摆成蛇一样的 阵势,头尾能互相救援,使全军形成一个整体,前、 中、后彼此照应,才不会被敌人击溃、打散……” 那人又问:“那么军队的将士们能做到像蛇那 样,首尾合成一体,遇敌互相救援吗?” 孙武说:“这是不必担心的。
      战场是生死之 地,战争迫使军队必然齐心协力。比如吴人与越 人,互为仇人,平日恨不得彼此吃了对方。但是他 们同乘上一条船渡海,遇到了狂风恶浪,眼看就有 葬身海底的危险,他们也会忘记旧仇,同心协力与 风浪搏斗以避免船翻人亡的。(夫吴人与越人相 恶也,当其同舟而济。
      遇风,其相救也若左右手。) 连仇人在危险之时尚能同舟共济,何况没有冤仇、 兄弟情深的将士呢?所以军队必然会像蛇一样成 为一个整体,首尾相顾,彼此救援的。”。

    王***