考研如果考不上,会影响大四毕业后的就业吗?

好评回答
    考研失败,究竟是否会影响就业,我们可以分两种情况简单分析。1.考研成绩公布时间一般在过年期间,2月的中下旬。如果成绩出来后,已经知道过不了国家线或者校线,这个时候是基本不影响春招的。或者有同学问说没有实习经历,但是本来考研就有机会成本,而且,每年也会有好多企业春招愿意招收考研失败的学子,因为他们可能对于专业课的学习更熟练,考研的同学,一般都具有很强的上进心,进取心,而且,会更有毅力和恒心。这对于考研失败的学生也算是优势。2.如果是考研复试被刷,或者没有去的了理想的学校,这时可能对找工作就有影响了。因为有的学校复试较晚,而且刷的人数还很多,一旦被刷只能调剂或者找工作。这个时候可能大部分企业春招也即将结束,招收的人数变少,这就对于考研失礼的同学来说,是有所影响的。个人看法,仅供参考。大家觉得考研失利会影响就业吗?

    捡***

其他答案

  • 谢邀,你好,很认真的告诉你,不会影响就业。但是希望你没有错过实习和校招!

    M***

  • 初试影响不大,因为一般学校还有一次上旬的双选会,这个时候还是有不少企业在招人,如果复试被刷影响就大点,不过也有不少企业是支持考研,考上了你可以上学不算违约

    夏***

  • 会影响,没实习经历,又错过了含金量最高的秋招,如果你考的不是985的话,很多211的复试很晚,且由于211不是自主划线,所以刷人主要在复试,很多211复试还没开始,来年的春招都结束了

    耳***

  • 我也是一位考研的失败者,就这个问题可以谈谈我的看法,1,考研不是唯一的出路,本科生照样也可以找到工作;2,研究生学历只是确保你比本科学历高,不代表研究生学历就一定能找到好的工作;3,放平自己的心态,不要觉得本科生就业比较困难,本科生也可以找到很好的工作;4,我曾经考山东大学的研究生,由于考试失败不也找到工作了吗,每年的校园招聘会你可以看看,需要本科生的的公司和岗位还是很多的;所以考研没考好,根本不影响自己的就业,关键还是自己如何放平心态,怎么对待就业的问题,不要认为研究生就一定能找到好的工作,本科生就业就比较难,每年参加考研的人很多,落榜的也很多,你只不过是其中的一个罢了,所以不要有这种思想,尽力去考就行。在这里也祝提问者考研成功,如果回答让你满意,请关注一下我。

    刘***

  •   感谢悟空问答的邀请。企业在招聘的时候,一般是分为秋季招聘和春节招聘。大部分企业的秋季招聘一般是安排在每年的9月份到11月份期间。银行、外企、券商以及国企大部分工作岗位,都是放在秋季招聘会上。秋季招聘主要是针对一些在校的应届毕业生,特别是一些比较好的一本院校以及部分有地域特色的二本院校的毕业生。
      大部分用人单位对于秋季招聘都比较重视,因此在招聘的时候程序也比较繁琐,一般都需要经过笔试和面试两个环节,整个招聘流程持续的时间也比较长。而每年的10月份到11月份正式考研的冲刺阶段,对于打算考研的学生来说,这个阶段是非常关键的,因此很难兼顾到秋季招聘。
      根据以往的情况来看,大部分学校的考研成绩是在2月底到3月初公布。如果是自己的初试成绩比较低,根本没有进入复试的希望,这时候还是可以参加春季招聘。春节过后的“开工季”也是“跳槽季”,有不少人会选择在年终过后跳槽,因此大部分企业会出现大量的岗位空缺。
      春季招聘相对于秋季招聘来说,岗位明显少了很多,如果自己不是非要进入到一些大公司或者是国企,找到一份差不多的工作,还是有很多机会的。如果自己是在复试阶段被淘汰了,这时候就相当悲催了。大部分学校的复试一般都是安排在3月底到5月初,这也是很多用人单位进行春季招聘的时间段。
      进入5月份之后,大部分用人单位的招聘计划基本都已经完成,基本是有空缺的岗位,对于工作经验也会有一定的要求。希望我的回答能够对你有所帮助。

    画***