我国节能建筑实现的途径有哪些?

全部答案

  •
    (1)从源头上采取措施提髙能源利用效率从源头上,即从建筑维护结构、 采暖系统以及运行管理上采取有效措施来节能。
    (2)加强维护结构的保温隔热和气密性建筑物内部有太阳辐射的热,人 体散热、炊事散热,灯具和家用电器发热等热量,把这些热量适当蓄存好,减少 向外散失,就可以大大降低采暖能耗,其措施是做好外围护结构的保温和气密 性。
      高效绝热材料设在外侧的墙体由于热容量大,使房屋冬暖夏凉,居住舒适, 是今后墙体保温材料发展的方向。另外,增加门窗的气密性,也是一条行之有效 的办法。 (3)提高采暖系统的效率应把城市全部采暖,包括集中供暖和锅炉房供 暖统一安排建设,避免建起许多低效率的小锅炉房。
       (4)设计节能型建筑,设计优化的建筑结构在我国出现一些实例,如天 津市轻工业设计院研究设计的“第四代异型柱框架轻型高效节能建筑”工程早 在1994年已经竣工投入使用,主要采用节能墙体、玻璃幕墙等,反映良好。

    你***