怎样才可以证明自己是不是正直的人

好评回答
      做一个正直的人 正直,是做人应该具有的优良品德,也是中华民族最为崇尚的传统美德之一,历来为人们所称道和赞誉。古代有个成语“刚正不阿”(或“刚直不阿”)就是赞扬正直的;民间所说的“人正不怕影斜,脚正不怕鞋歪”,也是赞扬正直的。一个人有了正直的品德,对自己要求严格,不谋私,不贪利,不文过饰非,不隐瞒自己的观点,不偷奸耍滑;对他人不阿谀奉承,不溜须拍马,不阳奉阴违,不包庇坏人坏事;处理事情,敢于主持公道,伸张正义,抨击邪恶,不怕打击报复……总之能堂堂正正光明磊落地做人。
       陈毅同志有一首“明志”诗,就是颂扬正直的斗士的: 大雪压青松 青松挺且直 要知松高洁 待到雪化时 诗中所描写的青松,不屈服于恶劣环境的重压,永远高耸、挺拔,正是正直人品的生动写照。陈毅同志一生襟怀坦荡,坚持正义,公正无私,直至晚年还与祸国殃民的“四人帮”进行面对面的不调和的斗争,是一位具有高尚正直品德的革命家。
       我国人民历来崇敬那些具有正直品格的人,屈原、司马迁、包拯、海瑞、林则徐、闻一多、李公朴……都在人们心目中留下了难忘的光辉的形象,成了人们学习的榜样。

    胡***