高考临近精神紧张睡不好怎么办

好评回答
      后天就要高考了,有考生可能会紧张得睡不好觉。杭州市第七医院通讯员小陶说,这两天心理咨询门诊就有几位心急的家长来问,能不能给孩子少吃点安眠药,改善一下睡眠质量。小陶说,得给考生提个醒,千万别乱吃安眠药。 但凡走过高考这个“独木桥”的过来人都晓得,高考之前,肯定紧张,只是有些人懂得调节心理,没把自己搞得太焦虑,可总有一部分考生紧张得要命,最主要的表现就是失眠:高考前睡不好,高考时睡不着。
       市七医院精神科病区陈致宇主任医师说,考生失眠的主要原因是焦虑、压力和情绪激动。对于即将高考的学生来说,每天睡眠时间应有6-8小时。 有一位考生妈妈说,儿子这两天紧张得整夜睡不踏实,只睡两三个小时,她看得实在心痛,就把自己平时吃的安眠药分了些给儿子吃,结果把儿子吃得白天直打瞌睡,复习效率极差。
      陈医师说,安定类药物分长效药与短效药,如果吃了长效药,白天肯定要打瞌睡的,另外,如果服用量过大或个体对此类药物很敏感,就算服了短效药,也会打瞌睡。 “安定类药物属严格管理的处方药,一定要在医生指导下吃,千万不可自己乱来。”陈医师说。 对考生而言,乱服安眠药还可能会抑制大脑活动,致短时记忆的遗忘,严重阻碍当天所学知识进入长时记忆。

       其实,考生要改善睡眠,也并非得吃安眠药。陈医师给了几条建议,值得一试:合理安排学习与锻炼时间,交叉安排、劳逸结合,体力劳动与脑力劳动结合;神经肌肉放松训练,每晚睡前从手、面部、肩部、腰部,一直到臀部、大腿、小腿、脚趾按摩放松;养成午睡半小时的习惯;早晚出去散散步等 。

    L***

其他答案

  • 孩子临近高考,心理压力过大,学习负荷过重。特别是在高考以前过度紧张,就会出现睡眠质量不好,做梦烦躁。在学习45分钟以后让其适当休息,家长可以陪同适当的散散步,或者站在窗口观察观察外面的景色,这样都可以有效的缓解过度紧张的心理压力。饮食上提供优质蛋白如牛奶鸡蛋,多补充一些维生素以及微量元素多的蔬菜水果。建议不要熬到深夜,可以早睡早起。

    戴***

  • 下个答案:
    寻找《从番职出发》?我后天也参加高考了,上海考生,紧张总是有的。作为家长应该给孩子减压,如果是我,我现在最想听到的是,只要尽自己能力去考,就算考得不好也没有关系。天下父母心啊,祝今年的考生都好运!

    张***