阅读下面文字,完成小题太史公曰:吾闻之周生①曰:“舜目盖重瞳子②”,又闻项羽亦重瞳子。羽岂其苗裔邪

阅读下面文字,完成小题
太史公曰:吾闻之周生①曰:“舜目盖重瞳子②”,又闻项羽亦重瞳子。羽岂其苗裔邪?何兴之暴③也!夫秦失其政,陈涉首难,豪杰蜂起,相与并争,不可胜数。然羽非有尺寸,乘势起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下而封王侯,政由羽出,号为“霸王”,位虽不终,近古以来未尝有也。及羽背关怀楚,放逐义帝而自立,怨王侯叛己,难矣。自矜功伐,奋其私智而不师古,谓霸王之业,欲以力征经营天下,五年卒亡其国,身死东城,尚不觉寤而不自责,过矣。乃引“天亡我,非用兵之罪也”,岂不谬哉!
(选自《史记·项羽本纪》)
注:①周生:汉时的儒者。②重瞳子:目中有两个眸子。③暴:突然,有突然兴起之意。
小题1:比较下列划线字的意义和用法,正确的一项是(3分)
①羽 岂 其苗裔邪?  ② 岂 不谬哉!  ③分裂天下 而 封王侯  ④尚不觉寤 而 不自责 A.①和②相同,③和④不同 B.①和②不同,③和④相同 C.①和②相同,③和④相同 D.①和②不同,③和④不同 小题2:下列各句中,句式不同于其他三项的一项是(3分) A.(羽)乘势起陇亩之中 B.(羽)身死东城 C.(羽)尚不觉寤而不自责 D.将军战河北 小题3:对这篇文章评析最恰当的一项是(3分) A.司马迁认为项羽的功业表现在“非有尺寸,乘势起陇亩之中”,“政由羽出,号为‘霸王’”;他的过失表现在他“怨王侯叛己”“自矜功伐”“不师古”。叙事简要,极富概括性。 B.司马迁认为项羽的主要过错是“身死东城,尚不觉寤而不自责”,且行文中含有责备与痛惜之情,使文章文情并茂。 C.这篇文章对项羽一生的功过褒贬失当——褒多于贬;反映了司马迁对这位失败英雄的偏爱和敬重。 D.这篇文章对项羽的一生作了总的评价,既赞扬了项羽的灭秦之功,又指出他“自矜功伐”等方面的过错,显示了司马迁评价历史人物实事求是的公正态度。 小题4:翻译下面的句子。(6分)
①三年,遂将五诸侯灭秦。(3分)
②天亡我,非用兵之罪也。(3分)

全部答案

  •   小题1:A
    小题1:C
    小题1:D
    小题1:①经过三年的时间,终于率领五国诸侯的军队消灭了秦王朝。
    ②是天意使我灭亡,不是我用兵的过错啊!

    小题1:①②都表反问,“难道”。
      ③表承接。④表递进
    小题1:宾语前置句“不责自”;A、B、D均为省略句,省略介词“于”
    小题1:可联系司马迁把项羽的故事放在“本纪”中写的原因
    小题1:本题考查翻译能力。①“遂”“将”各1分,大意1分,共3分)②“亡”“罪”各1分,大意1分,共3分
    【参考译文】太史公说:我从周生那里听说“舜的眼睛是重瞳子”,又听说项羽也是重瞳子。
      难道项羽是舜的后代吗?不然为什么发迹得这样突然呢!秦朝失去了能治国的政道,陈涉首先发难,豪杰们蜂拥而起,相互之间争夺天下,数也数不清。但是项羽没有尺寸的封地,乘势兴起于田间陇亩中,经过三年的时间,终于率领五国诸侯的军队消灭了秦王朝。分割天下,而封王封侯,一切大政由项羽制定,号称为“霸王”,他的职位虽然没有善终,但在近古以来也是未曾有过的。
      等到项羽离开关中而怀思楚地,放逐义帝而自立为王,又怨恨王侯们背叛自己,这样想成就大事就难了。他自己凭借着功劳而骄矜,按照他个人的想法办事而不师法古代,认为霸王的功业,要靠武力征服来治理天下。五年后最终使他的国家灭亡了,身死东城,仍然不能觉悟不能自责,这实在是极大的失误。
      他却用“是天意使我灭亡,不是我用兵的过错啊!”作为借口,难道这不是非常荒谬的吗?。

    z***