怎样可以提高建筑设计能力

好评回答
      随着我国社会的迅速发展和进步,物质文明和精神文明的不断提高,简单传统的装修已不能满足人们的需求。人们开始对使用的环境、造型、色调、材质、风格及品味提出越来越多的要求,这就需要建筑设计师们跟上人们的审美需求,努力提升自己的设计能力才能成为设计行业的佼佼者,想要提升设计能力,我认为做到以下两点很重要。
      一是提升自身的设计基础,二是提升自身心理素质。一、提升自身设计基础主要包括以下方面:1、简单的绘图能力,包括手绘、电脑制作等;2、设计师的工作方式,产品的采购与摆放,客户生活方式的定位,风格的基本元素应用等;3、建筑学、造型基础、人体工程学、材料应用、施工工艺等相关的基础知识。
      二、提升自身心理素质包括:1、积极心态:作为一个设计师,你要足够确定你真的喜欢设计。热衷于发现美、感受美、创造美,最终能解释美。积极的行动和思考是进步的源动力,兴趣和工作是可以结合的。2、审美能力:作为一个设计师,要有意识的去品位不同的美,浓郁的、华丽的、清新的、素雅的等等,理性的观察他们的区别并能够通过提炼其特征来完成设计,这也是设计师进阶所具备的条件;3、生活体验:一个优秀的设计师需要充分的灵感,灵感多半源于生活,所以,设计师对于生活要有追求、有品味、懂享受、会欣赏。
      适当的娱乐活动,周末看看画展、陶艺等,感受文化陶冶情操、寻找设计灵感。4、兴趣爱好:积极向上的兴趣爱好会让你对世界充满爱。生活中不是没有美,而是缺少一颗发现美的眼睛,你可以用你的镜头记录生活的点滴趣事。三、因此设计师必须掌握扎实的第一素质,也就是自身的设计基础,同时不断努力提高自己的第二素质,即自身心理内在素质,才能使自身的设计水平有所提高。
       本回答由科学教育分类达人 房云阁推荐。

    发***