在职场中,你遇到过哪些奇葩老板?

好评回答
    小创业公司老板特别喜欢请员工吃饭,但是是那种吃很久还要喝酒浪费你休息睡觉时间的吃饭!每次公司一进新员工老板说今晚请大家吃饭我们就特别慌,感觉老板是00后精力旺盛,吃到九点我就想回家洗洗睡了,但是老板还要挽留大家晚上吃完一起去K歌啊!我们是一个团体啊blabla的。哎,以前觉得公司员工聚会真好啊,想吃啥公司买单。现在倒好,一说公司团建聚会吃饭,各个都愁眉苦脸的

    再***

其他答案

  •   下个答案:
    作为外贸行业先锋,歪猫派现身说法给大家整理了圈内奇葩的6种提成方式,在此,歪猫派觉得资本不一定有良心,但是资本一定没人性。Topic 1最近一位歪猫派的群友说:最近啊,公司更新了提成方式,按照销售额的1。2%, 平时提成只能拿70%,另外的30%算入年终奖,然后如果达不到1000万销售目标,就拿不到这30%。
      越想越不对劲,这部分应该本来就是我的提成,公司不但没有出年终奖,还倒扣了我们的提成,是这样吗?这样的公司有的是,平时提成只发80%,另外的20%算在年终奖内,还不是过年的时候发,是次年的4到5月份,一旦辞职了,这本属于你的20%提成就没有了。
      歪猫派认为,拿着业务的提成发年终奖,而且业务自己还可能还拿不到,这种公司应该直接pass掉了。Topic 2有些公司还要求按照利润的30%计算提成,本来无可厚非。结果有位群友反馈:公司跟我说销售额减去广告费,刷单,产品成本,运费什么的,后来又和我说,连房租,五险,公司出差费用都要在我的销售额里减,然后她立马就离职了。
      歪猫派有话说:公司考虑成本为了更好的发展本没有错,但如果不想前期投入,后期分的7个点的利润,这搁在哪里都是说不过去的。Topic 3歪猫派群友反馈说:现在公司算提成好复杂,毛利的0。7% +目标提成,8-10万美金目标提成只有1100元(自己负责的美国站淡季就是8-10万美金的区间)。
      歪猫派有话说:没有对比就没有伤害。一些公司为了充分调动业务员的积极性,直接给销售额的2个点或者3个点的提成。反之如果是按区间给一点点提成,提成的金额非常受限制,有很多公司给的提成饿不死但也吃不饱的,消磨了精力,所以同志们要擦亮眼睛,在最想拼搏的年纪选择提成点最靠谱的公司。
      Topic 4所以有的外贸人一年干下来,还不知道提成长啥样?并且提成全部压在老板那里,年底不知道发生什么变故。有一句话叫最终解释权归谁?Topic 5干干净净的净利润3%,97%的净利润除去一点微薄的底薪全是给资本家的剩余价值。还有的公司,谈生意时候,是每0。
      01的汇率必须要争取,可是到了和员工算业绩提成的时候,汇率后面的0。7全都装作看不见。Topic 6歪猫派的读者就有这样的情况,她接手离职同事的产品时,公司给的底薪不变,提成却打了一半折扣。理由是是产品多了一半。所以大家注意了接管同事的事情时,一定要谈好自己的提成点,不然忙活到最后,自己没有得到应得的回报。
      这种损己利人的事情尽量不要做,在资本链条里,你的好只会别人利用,要学会争取。最后,给大家分享一个无敌版本的提成计算方式提成金额=毛利润*毛利润提成比例*周转率系数*增长率系数毛利润率在0-10%之间,毛利润提成比例是0。5%;毛利润率为10%-20%,毛利润提成比例是1%;毛利润率为15%-20%,毛利润提成比例是1。
      5%;以此类推。周转率= 当月售出产品成本÷[(月初库存成本+月末库存成本)÷2]当GMV增长率在0-5%之间,增长率系数是1。当GMV增长率在5%-10%之间,增长率系数是1。1。当GMV增长率在10%-15之间,增长率系数是1。2。以此类推。
      注:如GMV较上月没有增长,增长率系数为0。7;如连续2个月不增长,增长率系数为0。5。如连续3个月不增长,增长率系数为0!歪猫派有话说:不敢说这种提成计算方式有多科学。总之,这周转率,GMV增长率算下来,这提成也不是好拿的。好了,歪猫派今日的话题就到这里了,欢迎大家留言讨论更加奇葩的提成方式,如果您正在做外贸,想做外贸,欢迎关注歪猫派小程序,有限时免费课程领取奥。

    h***

  • 下个答案:
    曾经在网吧打暑假工,做网管,老板开的网吧挺大的,一天闲聊的时候,我问老板,为什么你要开个网吧呢?老板回答:因为这样我上网就不要钱了啊!!!!

    不***

  • 下个答案:
    我去过一家公司,那老板要求我们所有员工在上班前都得去他办公室猜他出的谜语,猜对了可提前20分钟下班,猜错了还能正常时间下班,弃权不猜的话就得下来30分钟加班后再下班……

    马***

  • 下个答案:
    考核期间分配给我任务,我的工作方式和老板的意向不符合,预期六十万的指标我完成了四十五万。其实可以延缓考核的、但经理还是把我赶走了…

    R***

  •   下个答案:
    工程初期,本公司第一任项目经理是个南方人,对管理非常有见解,经常开员工大会给我们洗脑,灌输其管理之道,讲美国航母战斗群上水手们的工作协调性,讲国共军队调遣一类话题,着实精彩,听得我们眼冒金光,恨不能马上不吃不睡干它一星期。某日此君检查工作现场时,违反规章走上翻车机(火电厂卸煤用,可以把两节满载的车皮底朝天翻过来)。
      正逢机器运作,启动瞬间此君突然觉得天翻地覆,吓尿,瘫在机器上坐等翘辫子,所幸被值班员及时发现,一把将他拉下来,不然他肯定被机器翻到煤仓,被几十吨煤砸成肉泥。此君捡回一条命,于开员工大会表扬这个值班员。月底,这位救人者发现工资卡里多了十块。最最最狗血的事情是,他还好意思说!每次他在公开场合跟人提起这事,都不忘了说他曾经批款十元鼓励这种尽职尽责的员工!十块钱事件导致本公司由南方人构成的领导层与东北人员工之间的地域歧视达到了绝伦的高度。
      后来,这位经理因为其他事被老总降职贬去他处,现在想起来,也不排除他是出于不可告人的理由故意那么做的。而这件事一直是公司超级大笑柄:你知道我们这里一位经理值多少钱吗? 。

    陈***

  •   下个答案:
    第一种奇葩,抠门型有一种奇葩的老板,他们的抠门简直无处不在,用铁公鸡来形容都还觉得高抬他了,铁公鸡至少还能生点锈,这种奇葩抠门的老板,连绣都不会生,以前在一同学在一公司,他们老板的那种抠门方式你闻所未闻,日常生活中的小事就不说了,已经见怪不怪,最奇葩的是公司一年四季不准开空调,空调开放必须是客户来访时候才能开。
      公司的A4纸,必须正反两面用完之后才领取新的,并且是按张计算。第二种奇葩,梦想型:这一类老板每天都会和你谈论梦想,理想。还大言不惭的说到工作不是为了赚钱,而是为了梦想,为了学习。这是我亲身经历的一个老板,每次和老板谈论问题都会是一通大道理,告诉你虽然给你的工资低,但是给了你发展的舞台(我曾在的公司总共就50个人,还属于家族企业),遇到这样的老板我只想说:老板,我的梦想就是为了赚钱。
      别侮辱梦想这个美好的词。第三种奇葩:会议至上型:这也是我经历过的一个公司,也就是上文说的那一家,在公司的时候会议真多啊,每天早上的晨会,每周的总结会,中途每隔两天必定会有一个会议,而且还属于那种一个问题可以说一天的,记得最严重的一次会议就是在上八点上班然后一直开会到晚上凌晨一点,讨论的内容古今中外,包罗万象。
      会议开到最后,老板来一句,明天再说,会议结束,哈哈哈!第四种奇葩,综合型:对于这类老板,已经没办法用言语形容,集各种奇葩与一身,记得以前在一家设计公司,那是我最惨的五天的设计工作,又一次一个客户要求设计五一海报,挺急的那种,我辛辛苦苦熬夜赶出稿子,第二天一早上班给老板,都还没看,一句话给我说到,改为红色背景,当时的那种惊讶啊,后来才慢慢发现,不知是老板爱国,还是对红色情有独钟,所有的时间背景必须全是中国红。
      自打那以后,我严重怀疑我的设计水平!打击打击啊! 。

    袁***