赌博借条被以民间借贷起诉,被告不出庭,只委托律师,法院会怎样判决

好评回答
      1、即使被告不到庭,如果被告的委托诉讼代理人提交的证据,能够证明借款是用于赌博,法院会判决驳回原告的诉讼请求的。2、借款是有用途的,借款的合法与否主要表现在借款的用途上。借款是为了生活和生产,就是合法有效的;借款是为了进行赌博等违法犯罪活动,借款合同就是无效的。
      3、《合同法》第五十二条规定:有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。
      4、《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十四条 具有下列情形之一,人民法院应当认定民间借贷合同无效: (一)套取金融机构信贷资金又高利转贷给借款人,且借款人事先知道或者应当知道的; (二)以向其他企业借贷或者向本单位职工集资取得的资金又转贷给借款人牟利,且借款人事先知道或者应当知道的; (三)出借人事先知道或者应当知道借款人借款用于违法犯罪活动仍然提供借款的; (四)违背社会公序良俗的; (五)其他违反法律、行政法规效力性强制性规定的。
       5、《最高人民法院关于依法妥善审理涉及夫妻债务案件有关问题的通知》四、区分合法债务和非法债务,对非法债务不予保护。
      在案件审理中,对夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负的债务,不予法律保护;对债权人知道或者应当知道夫妻一方举债用于赌博、吸毒等违法犯罪活动而向其出借款项,不予法律保护;对夫妻一方以个人名义举债后用于个人违法犯罪活动,举债人就该债务主张按夫妻共同债务处理的,不予支持。

    b***