为什么要学国学

好评回答
      我们究竟为什么要研究国学呢?可把它分作四层讲明:    国学在中国有数千年的历史。我们过去的智识,和它发生密切的因果关系;因此我们急要明白:国学的精华何在?他以后还有存在的价值没有?如果国学是腐败的骸骨,不该容他存留着,我们可赶快荡除净尽;如其中尚包藏着精金,也应从速发掘;决不可彷徨歧路,靡所适从。
      在取舍问题急待解决当中,非研究国学,别无解决的途径。这是第一层原因。    在我们以前,既没人曾把国学整理一下,到现在还仿佛一大堆乱书:政治、哲学、伦理、宗教以及其他各种科学都包含着。我们既要明白其中究竟是怎样的,非坐待可以得到;及今用精力把他系统的整理起来,或者能够观察明白,使后人也得着好处。
      所以谋学术界的共同便利,也非将国学研究一下不可。这是第二层原因。    大部分青年感受着无限的苦痛;因为心里极明白适合人生真义的“新”,要想接受它;但社会上“旧”的势力膨胀到极点,稍一反动,灵肉两方面都得着痛苦。那旧的也不过借国学做护符----军阀和老顽固都把孔老夫子来撑门面----国学经过他们手里,已变成“糟粕形式呆板教条”了。
      我们如不把国学的真面目抬出,他们绝不敛形息声的;要找出国学的真面目,自然需下一番研究功夫。这是第三层原因。    我们对于西方文化固当合理的迎纳,但自己背后还有国学站着,这两种文化究竟如何使他沟通,也是目前要解决问题。我们对于国学所含的原子不明白分析出来,如何能叫彼和别种化合?所以要先研究国学,才找得出沟通方法。

      这是第四原因。    可见我们研究国学,决不是盲目的,原含着以上四种急迫的需求。太炎先生讲国学,的确是使我们满足求知欲望,并且是适应这四种需求的,且细看他讲的话,自然明白了。    但是,我们一方面完全承受先生的讲演,一方面却须用批评的眼光去观察,要记牢“我爱先生,我更爱真理”一语。

    矫***