大学生要不要考研?

大学生到底要不要考研,考研能给我们带来些什么?

好评回答
      有必要。作为一位过来人,我认为,大学时光本就该浪费在一些美好的有趣的有意义的事情上,比如,培养兴趣爱好,恋爱,备战考研等等。大学可以说是半社会化的环境。在大学的环境中,它有利于你去接触到更多学科和专业知识,提升你的知识面。进入新的社交圈子,在嬉闹、学习、沟通中,结识同频的好友,你也可以在这段时间培养自己的兴趣爱好。
      当你还没有找到自己未来生活方式的定位的时候,大学这段时间也就可以当做一种试错的阶段。它节省了你在步入职场,或者说步入社会之前,先磨炼和打磨出你自己的一技之长。如果你想继续深造,可准备读研,学好你的专业知识(有些学校还有保研的机会)。在大学的实践中,可提前了解一些保险跟一些理财的知识,也是有有益于你自己的职业规划。

      如果选择备战考研,你可以尝试在大二大三研究下,目标考研目标学院的一些考研政策,熟悉真题风格是否适合你,为你的考研打下基础。当你做了有成就感的事情,你还会迷茫该做什么吗?重要的是开始行动起来,如果一直想,而什么都不做,结果只会是继续迷茫下去。 。

    你***

其他答案

  • 下个答案:
    这个要看自己的个人需求,首先考研对于自己能力的提升一定会有很大帮助的,其次看你自己本科的实力怎么样?有必要继续考研,能力ok也没必要考研的

    杨***

  • 下个答案:
    要不要考研,可以从几个方面分析,第一主观来讲你喜欢不喜欢你学的这个专业,如果喜欢可以考虑考研,如果压根就不喜欢自己的专业就不考。第二,自己的性格是不是具有研究的素养,是不是喜欢一天到晚呆到实验室。第三,客观来讲,你的专业适不适合考研,前景是怎样样的,你最好搜一些资料去了解一下。第四,还有就是经济基础也要考虑在内,它预示着你还要要两年或是三年消费者。

    L***

  • 下个答案:
    大学生要不要考研完全取决你个人今后的定向与发展,需要综合的去考虑,考研不是唯一出路。如果你在大学所学的专业本身就有一个很好的就业前景与规划,那么我个人觉得你可以不用考研,可以踏入职场奋斗。那么如果你所学的专业或者学校也并非很好的话,那么你可以选择通过考研来提升自身的价值,选择更好的院校进行深造学习。

    卡***

  • 下个答案:
    必须考研!一、对自己学习效果做一个总结!这么多年到底学会了哪些知识,还有哪些知识不足!二、对自己的心智一个考验!考研说了很轻松,真正走一个过程,还是很痛苦的,同时也是值得回味的!三、对自己身体的一个锻炼!没白天没黑夜的学习,体质不好的慎重啊!四、给大学学习一个圆满的交代!

    王***

  •   下个答案:
    主要从以下三方面来决定:一,你本人到了21,22这样的年纪,是否还爱学爱钻研?如果一个人大学四年都不爱学习只是浑浑噩噩过了四年,到了这个分水岭却由于找工作难或其他一些原因才决定考研,那样为了应试而考上的,很难保证研究生期间学到真正的东西,也很难保证将来还有可能不想干这个行业的工作了。
      浪费三年时光。相反如果你是非常爱学习也很喜欢自己专业的人,即便前几年成绩平平也不妨碍你考研,毕竟以前的成绩不代表以后,毕竟大学里基础课居多而研究生只有专业课。二,对于不喜欢自己本科专业,想要跨专业考研的,如果你已对意向专业的学校和专业以及教授以及这个专业将来的就业都做了充分了解,那么值得一试,因为,这种学生已经对自己的将来有明确的打算了,不是那种浑浑噩噩看别人干啥我就干啥的随大流。
      而且,如果努力了却没考上不会后悔,但想做的事没去做才一定会后悔。三,对于学习既不热爱也不厌恶,对于将来从事什么工作也没有清晰的目标的,不建议考研。这样的学生其实是大多数,他们只有先去社会上不断的历练,才能发现自己真正的兴趣所在,也有很多人本来有自己的理想事业,但容易被别人的评价影响自己的意志,这种人考研不仅是浪费时间,也是浪费国家资源。
      与其浪费自己时间和国家资源去学一个很有可能将来并不想从事的专业,还不如早点走上社会,让社会大学来让你认清自己,同时也收货了从业经验。祝好运! 。

    周***

  •   下个答案:
    考研是什么?在你决定要考研之前,请先思考一个问题,考研是什么?或者考研对你来说意味着什么?而这个问题的答案也决定了你是否能坚持到最后。考研是学历的提升,考研是就业的筹码,考研是学校生活的继续,考研是专业知识的深造,考研是逃避就业压力的避风港,考研是改变专业的跳板,考研是证明自己能力的机会,考研是自己炫耀的资本……每个人都有自己的定义,你觉得考研是什么呢?能不能考研?并不是所有的专业都能够考研的,也并不是所有的人都适合考研的。
      打算考研,也要分析一下,看看自己能不能考研,或者想不想换一个专业。如果你非常喜欢自己的专业,希望本科后还能继续再深入学习,那么考研真的是非常不错的一个选择。如果你非常不喜欢自己的本专业,但是有一个非常喜欢的专业,那么通过考研来换专业也是不错的一个选择。
      考研不是唯一选项,要不要考研要慎重考虑步入大三是最迷茫的时候,正好处在选择的十字路口上,选择看似有很多,但是每一种都充满了未知。毕业之后可以走的路大概有就业、考研、公务员、出国、创业等,所以考研并不是唯一的选项,除了考研还有其他的选择。如果你找到了不错的工作,那么完全可以直接就业。
      如果你对国家的公职岗位感兴趣,那么不妨去考公务员。考研对于不少人来说,虽然不是最好的出路,但是是改写命运相对不错的一条路。选择考研的同学一定要慎重考虑,因为2019考研的报考人数已经高达290万,而录取大概70万,有200多万人会成为“考研炮灰”。
      近几年考研热度一直不减,势必会造成竞争激烈,考研这条路也越来越难走。其实并没有什么适合不适合考研这一说,满足考研条件的都可以来试试!考研本来就不是唯一的选项,我同学当年找工作、考公务员、考研三项一起进行,虽然最后直接就业了,但是他公务员和考研都尝试过了,对他来说也是不一样的人生体验。
      考研,并不是什么了不起的事情,反倒是一件很考验人的事情,不要被别人的建议左右,如果你想考,那你不妨试试! 。

    他***