学计算机专业的,有必要去考计算机二级么?

好评回答
      我本科是英语专业,英语过了专业八级、专业四级,大学四六级也裸考过了。本科阶段,也对编程很感兴趣,自学编程,大学也考过了计算机二级C和三级数据库(当时12/13年左右,山东那边是允许跨等级选的,考完没啥用),软考的初级程序员和中级软件设计师也考过了。
      最后跨考上了软件专业考研。其实计算机二级这种证书非常鸡肋,计算机专业拿这个说事我感觉都有点丢人。就像英语专业出去找工作写自己“有大学英语四级”证书,最起码在我们专业找工作看来是非常非常差的学生。计算机专业的学生不是必须考的,而且出去就业写在简历上有点让人笑话。
      如果大学确实有很多空闲时间,想多考两个证书,可以考考二级、三级甚至四级。如果打算止步于计算机二级C语言这种,我无话可说。最好还是去考一些专业的证书,再不济可以考虑考软考中级、高级,考一些Oracle/微软认证等等。专业才是你最核心的竞争力。非计算机专业最重要的还是自己专业的含金量高的证书。
      考这个用处也不大,如果考Office相关的,当做督促自己学习办公软件也不错。但是用处不大。计算机相关的工作还是找计算机专业的学生,非计算机专业的学生学的时候非常浅显,考过了都忘了。非计算机专业顶多可以拿来装点简历。大家都有大学英语四级,难道你不应该考到大学六级?大家都有计算机二级难道你不应该考虑考三级?出去的话和大家都一样,你竞争的资本是什么?虽然证书不代表全部,但是等毕业了啥证书都没有,天天玩游戏啥的,很容易大学就荒废了。
      说说我的例子本科普通二本学校,虽然有些非常努力的,学的非常不错。但是很大一部分同学都主要学自己专业的知识,课余时间都是玩游戏,谈恋爱,吃吃喝喝为主。自学编程的难度很大,开始各种知识点不理解,但是非常感兴趣,当时感觉如果能写出软件很厉害,硬着头皮去学跟着视频去敲代码,去图书馆借书。
      也没想着以后考考这个方向研究生,也没想着以后一定能照着白天还得自己的课程,都要挤时间,晚上早点跑回去开电脑写代码,经常睡得很晚。有很多不会的问题,走过很多弯路,网上在学习群里面问经常别人也不愿意仔细跟你说。周围都是学英语的也没法和别人交流。和计算机学院的学生还不熟。
      周围晚上都打游戏居多。也有很多人说风凉话,“人家学软件没人了嘛,你学这个能学好吗,有啥用”等等,也会有很多人不理解你。总之很艰辛。不过课余时间也编写了好几款软件,传到网上,也有一些人在用。 感到编写软件被别人使用,能给给自己带来成就感。开始走了很多弯路,后来认识一个计算机老师,他给我指点,才步入正轨。
      暑假,寒假就回家几天,大部分时间都在学校里学编程。和老师一起开发了我们市房管局的单证防伪系统,他们现在还在用。也参加了一个省级软件比赛,拿了一等奖。后来打算考软件研究生,文科跨考软件非常艰难,跨度很大,尤其是大学高数现代都没学过。专业课太多也很难。
      所以我选择考专硕,专业课只考一门,这样花更多时间来复习数学,而且数学二比数学一简单而且少一科概率。最后专业课考了143分(满分150),英语80(满分100),但是数学不太好,政治一般。虽然没考上报考的学习,但是调剂了一个还不错的学校。不过我这种情况比较少,文科生跨软件跨度太大,经历太多坎坷。
      回想起来,当初最忙碌,废寝忘食学编程的时光是收获最大的,最幸福的时光,心无杂念,专注于自己喜欢的事情上。虽然也有后悔的地方,最起码大学感觉没有荒废。毕业以后也有很多同学很后悔,我们学校不好,专业也学的非常一般,专八证书也没拿到,找工作没有优势。
      大学也没考几个证书,感觉荒废了。希望本科就是计算机专业的学生,把目光放的更远大一些,多考一些专业性的证书或认证,多去参加一些计算机类的比赛。比赛证书含金量比计算机等级考试强非常多,计算机二级真的可有可无,尤其对计算机专业的学生来说。如果真的是不考不甘心,真的是非常有时间。
      纯粹是多个证书,可以考考,但是最好考到三级和四级。如果打算止步于计算机二级我觉得还是别考了。希望大家能给珍惜大学时光,虽然说证书不能代表一切,但是毕业后拿到一些专业的证书还是更容易不后悔荒了时光。尤其是普通本科的学生。

    提***

其他答案

  • 有些好笑,说国二,四级鸡肋没什么用就算了,还嘲笑考国二四级的?有证总比没有好,公务员一些岗位明确要求四级,国二。说不定哪天就用上了。当然,把这些时间拿去做更有意义的事也无可厚非,总不要打着四级国二没用的口号天天打游戏就行。

    D***

  • 当然是不用啦。考了这些,是完全没有任何作用的,相反,别人会质疑你为什么去考计算机证书?数年前我大学也想过这个问题,但是听从别人建议,还是没考了。不用考!

    D***

  • 计算机专业的,去考计算机二级,这有点可笑了,二级太水了,就算考上了,能证明你计算机水平高吗,这个只能骗骗傻子,如果考不上,只能说明你大学就是混出来的。其实考不考证真没那么重要,主要还是看自己是不是有真才实学,没有真才实学就算考上个证也没用。

    x***

  • 既然是学计算机专业,个人觉得还是有必要考的,对以后从事这个行业工作还是多少会有用处,算是资格证明吧,有些企业会很在意这些东西的。就算以后不从事这方面的工作,那就当作记念品,到老了还可以想当年一下,哈!(开个玩笑)

    m***

  • 计算机专业考二级不是顺手的事吗?就是一个报名费而已,我大一也考了,当时考的java,自学的。考些证书不错的,说不定就用上了。就像有个哥们说的,有的虽然不重要,但他就是要求有证书。考考不吃亏,顺手而为,你如果学过一门编程语言,再接触其他语言就很简单了。计算机专业多问问老师学长,少走弯路,我当时就是吃这亏了,自己摸索,整个大二基本什么都没干。

    h***

  • 计算机二级证书,对于计算机专业的根本没用,非计算机专业的需要去考一个计算机二级来证明自己,通俗一点说,学计算机专业的,毕业以后就是3-4级之间,比计算机二级还要厉害,所以考了也是没用的,相当于做无用功,你计算机专业毕业的。去找工作,你的二级证都不用写,写了感觉也会被鄙视的。作为计算机专业的,不认为你去考,纯属浪费时间浪费金钱,如果你们评优什么的,有加分,也可以去考一下。

    N***

  • 其实,这个的话还是要看你从事的行业。如果你从事IT行业的话,考证还是很有必要的,而且,二级的话也有很多类,你可以一级一级考的。不过,如果,你去考office的话,我觉得你还是算了。这个对于一个计算机专业的人来说并没有多大的作用。而且,考证的话,至少是可以体现你的学习能力的。你可以去考除office以外的科目,比如语言程序设计(包括C、C++、Java、VisualBasic、Delphi)、数据库程序设计(包括VisualFoxPro、Access)。PHOTOSHOP、网页制作基础这些。这个是很考验能力的就算你学了这门课程,你也未必有能力能过顺利通过。当然,如果有能力的话也可以考软考也就是计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试,这个也有不同的科目,分初中高级资格。所以,还是取决于你自己。

    s***