护工这个职业是什么时候出现的的?大家怎么看护工费用无法报销?

记得小时候是没有护工这个职业的,主要由护士负责照顾病人。大概是90年代后期出现的护工职业,取代了护士的大部分工作,护士就只做打针输液测血压的工作了。可问题是护士的工作被护工做了,费用却由病人来承担,而且医保不能报销护工费。前几天家人住院,看到这个护理标准,发现其实这些事情都应该是护士的职责,可是护士不仅没做,还照收护理费。大家怎么看护士工作被病人请的护工做了,社保还不报销的情况?

好评回答
      谢邀。护工(NursigWorkers),有看护和护理的意思。护工的护理,应当涵盖两个方面,生活护理和医学护理(简单)。生活护理,主要是照料日常生活起居,包括不方便(卧床、半卧床)照料对象的吃、喝、拉、撒,散步,溜弯,睡觉。医学护理是分担护士的一些简单护理,比奴服药,比如翻身,比如叩背,比如皮肤方面的护理(口腔、面部、会阴和肛门),比如辅助进食和排便,等等。
      护工,是协助家属、护士照料病患或老人的一个新兴行当。护工,做为一种职业行当,兴起也就三二十年,过去也有,但并不普遍,也缺少规模。护工与保姆不同,保姆侧重照应一老一小,也或包括洗衣做饭收拾屋等所谓家政服务。应当指出,护工在国内生活中中形成的时间不长,因此普遍存在着不甚规范的状况,亟待提高和完善,有待行业规范。
      关于所谓的“费用"和“报销"问题,有的离退休干部,退休金中已含“护理费″(明补),但对大多数人而言,由于护工费用不是医疗费,退休金中沒这笔款项,无法报销,只能自掏腰包。至于合理与否,不做讨论。

    S***