儿子沉迷网络游戏,一个学期挂了三门课程,该怎么办?

好评回答
      这是个老大难的问题了,我的个案咨询里10个有9个是关于沉迷游戏的问题。但是,我告诉爸爸妈妈们,游戏不是问题。更不是导致学习下降的直接原因。因为,沉迷游戏本身也是结果。很多时候我们总是执着于这个结果,用尽各种方法去改变这个结果。但,最后父母是心力交瘁,孩子是痛苦烦躁,为什么会这样?因为,我们走错了方向。
      我们没有去探究形成这个结果的根源。俗话说:“对症下药,才能药到病除”。我曾经问过一个孩子,为什么喜欢打游戏。他说,打游戏好玩,每过一关,特别有成就感。如果一个孩子在家庭中,在生活中获得了足够的成就感,有高价值感,有成功的体验,有自信,他还会去游戏里寻找吗?就像我们每天都能在家里吃饱,还会天天想着去哪个饭店吃吗?就像有些人为什么爱看青春偶像剧,肥皂剧等。
      因为,童话般的爱情故事在现实生活中没有或是很难遇到,通过追剧来满足心中对美好爱情或者美好生活的向往。因此,当发现孩子沉迷游戏。我们需要做的不是训斥,打骂,没收。说教。而是,引导孩子找到比游戏好玩的事情。比如,骑行,旅游,徒步。平时,用放大镜看孩子的优点,建立价值感。
      哪怕是一个微笑,“你的笑容好灿烂,只要看到你笑,我的心情顿时就好了”。多用肯定的语言和孩子沟通,鼓励孩子,建立自信。多放手,让孩子去多体验,让他体会靠自己获得成功的喜悦。你不让孩子去做,你怎么知道他行不行?创造和谐的家庭环境,让孩子在良好的情绪状态下,培养学习兴趣,制定学习目标。
      所以,孩子内心的感受(安全感,存在感,价值感,成就感)才是关键。这些没有被满足,就算游戏被政府禁了,他还能找到其他的代替。因为,饿了,总要找东西填饱肚子。

    君***

其他答案

  • 现在这个网络游戏确实害了不少青少年,网瘾很难戒,特别是这个年龄的孩子自制力又差,我是这样帮我儿子戒网瘾的(这些都是经过协商的)每天接他放学让他避免去网吧,玩手机控制时间并且不准玩升级的游戏,学习之外有多余时间陪他一起玩,并且学习进步有奖励,让他过得充实,慢慢的网瘾就没那么大了,

    天***

  • 儿子沉迷网络游戏,一个学期挂了三门课程,这个时候孩子己经有了严重的网络隐,在不管教孩子就真的是毁了.孩子是在家里玩游戏还是在网吧里面玩游戏,子不教父之过,这个时候家长需要找孩子谈心了,软硬兼施,把好的一面坏的一面都要告诉孩子,孩子玩电子游戏可以但是家长要控制好时间,玩的时候玩学的时候学,但是前提是不要耽误孩子的学习。从小就要帮孩子树立规炬,不能是孩子想怎么样就怎么样,主要还是没有养成一个好的习惯,一旦习惯养成了孩子就会按照规定去学习和生活,家长的引导非常的重要。

    不***

  • 先要知道孩子为什么沉溺在游戏中?是从什么时候染上网瘾的。一般孩子会沉迷游戏是因为:第一是在生活中得不到关注,没有关注感。第二是在现实生活中不如意,就逃避。在游戏中寻找那种优越感成功感关注感。第三是孩子自身自控能力弱,注意力无法集中到学习上。弄清了孩子沉迷游戏的原因,就可以解决了。多给孩子一点关爱。

    李***

  • 接触最早的网游是传奇,说实话体验并不好,一开始是我爸和他一班兄弟在玩,被我看见了,我要求加入他们,结果我爸只允许我免费玩到8级不给我充卡,然后我就攒早饭钱零花钱偷偷上网吧(大家都知道,这种感觉很刺激的),结果有一次,被我爸一个兄弟看见了并且告诉了我爸,我爸没打我没骂我,只是从那以后,我在游戏里面从来没活过半个小时……到哪儿都被人砍!

    响***

  •   当今时代是互联网时代,若想得到很好的发展,绝大多数人都没法离开互联网。互联网本身不存在任何过错,没必要否定互联网的存在,关键是看人怎么使用。儿子使用互联网玩游戏导致三门课程挂掉,那么您要做的不是断他网线、让他远离互联网,而是善加引导,把他引导到好的方面上来,合理利用互联网。
      以下有几个方法值得尝试约法三章。跟他来一份约定、协议等,他可以上网玩游戏,但不能耽误学习,一旦学习落下了,你有权利断他网直到恢复。千万不要因为就这么个儿子而不舍得让他难受,他会变成这样很多时候也是父母爷爷奶奶给宠出来的,万一他一直保持这样,甚至成了网虫、家里蹲、啃老族,难受操心的就是父母了。
      跟他来一份“约法三章”很有必要,他将来进入社会也是要跟别人签协议、合同之类的,及早有个了解也不错。约定里面还可以用“零花钱”做文章,成绩落下了就给少,及格就保持,上升不少就给多点。谈心。孩子为什么会沉迷网络,肯定是有什么心事,也许是现实遇到了什么不如意、接触到许多负面的东西等相关方面,对学习失去了兴趣和信心,甚至是逃避现实。
      很多父母是不是只顾着赚钱,忽视了孩子的内心成长呢,孩子有多少心事憋在心里父母知道吗。据我所知,现在有不少孩子都稍微带些自闭,在学校里几乎不怎么喜欢跟别人说话,在家里父母也不关心一下他们、陪他们说说话,现实这么冰冷,于是沉迷了火热的网游。父母的工作真的就比孩子更重要吗,多找些时间陪他们谈谈心吧,记得语言里少一分责备、多一分温情,别轻易让孩子感到害怕或者生气,否则他们只会更加叛逆。
      谈心当中要适当暗中跟他套话,诱导他把现实中不如意的心事说出来,然后就能对症下药。感化。好孩子是教出来的,差孩子也是教出来的。向好的老师、榜样、同学看齐,就会教出一个好孩子;向社会混混、不良、差生看齐,就会教出一个差孩子。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
      孩子沉迷网络是在往坏的一面发展,一定要及时把他拉回来,感化他。浪子回头金不换,不论花多少钱、多少时间和精力,只要能让他回头就值!可以适当地多找一些“网瘾危害”的事例给他看看,让他迷途知返。鼓励。所有的父母都要知道一件事,学习成绩不是衡量孩子成才的唯一标准。
      父母对孩子最初的愿望不是很简单吗,健健康康、快快乐乐的长大,以后有一份稳定的工作收入能养活自己就很好了吧。都说孩子是父母的骄傲,多多培养他的自信心,多多夸他哪些方面做得好。“你比爸妈懂网络,你将来一定比爸妈强”、“爸妈希望你在现实过得比网络更开心”,多找找这些鼓励孩子的话,孩子的内心成长是需要不断地被鼓励的。
      不要轻易的把孩子交给什么戒网瘾中心强制孩子戒掉,万一孩子身心因此受到巨大的折磨跟父母从此决裂,岂不痛心。自己的孩子当然是自己教,自己不会教那就去学嘛。“圣贤教育”是非常成功的教育典范,一本《弟子规》,成就千万人,多少所谓的“坏孩子”都因此被教好了,获得社会大众广泛好评。
      “圣贤教育”教育人的方方面面,怎么正确地学习、工作、生活,讲得十分透彻,强烈推荐每个人都去学习。感谢各位百忙之中抽空看完此文!在下才疏学浅,有任何感谢欢迎评论。如有写得不太妥当的地方,欢迎各位文明留言、多多批评指正。谢谢各位!。

    陈***