大学是读理科还是工科好?

马上要填报志愿了,本科阶段,真的不知道报理科好,还是工科好?读理科报什么科目有前途?读工科又有什么专业好?

好评回答
      谢谢邀请。对大部分人来说,理科比工科要困难一些、枯燥一些,尤其是数学和物理。另外,在中国这个重应用轻理论的大环境下,理科专业的就业针对性不如工科专业。尽管如此,我个人仍然非常推荐优秀的高中生报考理科专业,特别是那些有志于继续深造的同学。可以说,数理化三个学科是所有工科学科的基础,尤其是数学,它甚至是物理和化学的基础;一个人如果能接受4年的数学训练,形成一套数学思维模式,那就像是打通了任督二脉,把所有学科都打通了,他可以做力学、可以做经济学、可以做控制,还可以做很多交叉学科。
      工科的一些专业知识,对数学学生来说,无外乎就是一个个的理论模型。物理和化学则可以训练一个人的实验能力。这里的实验能力不是说完成实验,而是设计实验、创造实验。创造性的发现或者发明通常是先来源于假想或者理论计算,然后再用创造性的实验来验证。比如爱因斯坦很多年前就提出了引力波,但直到最近才有科学家们经过实验捕捉到引力波。
      如果你并没有继续深造或者从事学术研究的打算,当然首选自己感兴趣的工科。另外,当前不少大学针对优秀学生开设了理科基地班,学生进校后先学理论,大二后再根据兴趣自选工科、管理等专业,我认为这是最值得工科院校推广的一种培养模式了。

    S***

其他答案

  • 都大学了要自己去判断毕竟学的专业,在工作后还不一定能用上大学重要的是能力的培养我本科是土木工程,后来转行当老师人生的路谁也说不准选择一个自己真正喜欢的专业,好好学一下,四年的青春一定要充实而快乐,多接触社会,提升社交能力,为以后更好的走向社会打下基础兴趣是最好的老师,也没有什么绝对好的专业希望我的回答对你有帮助

    唐***

  •   如果注重学术理论研究,可以选理科,如果比较注重应用实践,可以选工科。理科和工科,前者侧重理论研究,一般是指如数学、物理、化学等领域;而后者则是理论联系应用,一般是指如机械、电子、工程等领域。理科一般是指自然科学、应用科学以及数理逻辑的统称,理科学科主要有:数学、物理学、化学、生物学、计算机软件应用、技术与设计实践等。
      比较注重理论研究。工科是应用数学、物理学、化学等基础科学的原理,结合生产实践所积累的技术经验应用到实际生活中。代表性的学科有土建类、水利类、电工类、电子信息类、热能核能类、仪器仪表类、化工制药类等研究应用技术和工艺的学问。随着社会的不断发展,也出现了为适应高技术发展的需要而在有关理科基础上发展起来的新型工科。
      可能由于学科的特点,培养理科专业学生的数量要比工科的少,但更要求精益求精。很多理科专业的学生在研究生阶段转入工科学习,由于有坚实的理科做基础,毕业生可以更容易得到社会的认可。如果你想毕业就工作,学工科可能会更好一些,如果想深入研究学习,可能学理科会好一点。
      还有就是要结合兴趣学,不然会学得很吃力。

    李***

  • 简单点讲就是工科是注重实践的,以后的工作也是操作性的。理科,是个大类别,文科、理科之分。在高中学的理科,那么填报志愿时很多专业是理科性的。比如,工程造价,土木工程等。而工科一般是属于理科的,比如化学专业。化学类的专业都是理科,而应用化学,化学与化工等就是工科性的。一般,女学生不建议选工科。依然以化学为例。应用化学是工科性,以后出来按专业找工作的话就是在企业上班,上班经常做实验,化验,接触有毒害化学药品,对身体危害大。一般企业也更倾向找男性。以前我的同学中有选工科的后来基本都转行了,有的考了教师资格证参加教师招聘当老师了。具体选择什么专业,还是得根据学生自身的兴趣及大学的好差来选。

    黑***

  •   感谢邀请万能的生涯规划,虽然不是万能,但这个问题还是学生过往咨询中最常见的问题类型吧。我想问下,你自己喜欢什么呢?你的兴趣,性格,能力,价值观,这类信息都清楚了吗?讲真,目前多数学生都只是关心成绩,眼里只有分数的,但却很少去关照自己,更是很少花时间去了解探索自己。
      这其实也是生涯规划要帮学生们解决的问题。如果在高中三年的学业过程中,有意识去探索这方面的信息,相信就不会问这样的问题了。除了自我认识的探索外,还需要对外部世界的了解,对专业、大学、职业等方面的信息加以了解。做好了这两块的信息储备,任何问题都是迎刃而解的。
      回到你说的读理科,还是工科的问题上,其实还是要结合个人的实际情况来说的,并不是理科好,那就选这个,工科不好就不选这个,而是要选择自己最适性的。具体来说理科什么科目有前途,如果你没有学好专业,那有前途跟自己也没关系;相反如果非常喜欢工科,但专业不太好,同样可以做出成绩。
      不知道这样回答,能不能帮到你!。

    我***