官渡之战和赤壁之战的 特点 是什?

官渡之战和赤壁之战的 特点 是什么

全部答案

  •   管渡之战和赤壁之战的特点都是:以少胜多。官渡之战:东汉献帝建安五年(200年),曹操军与袁绍军相持于官渡(今河南中牟东北),在此展开战略决战。曹操奇袭袁军在乌巢的粮仓(今河南封丘西),继而击溃袁军主力。赤壁之战:东汉末年孙刘联军抗击曹操的著名战争。
      曹操统一北方后,与208年南下,首先击败刘表和依附刘表的刘备,占领荆州,进逼孙吴。孙权和刘备共同抗曹,派周瑜在赤壁与曹操决战。孙刘联军利用曹军不善于水战,用火攻大败曹操。此后曹操退守中原。孙权巩固江东,刘备趁机占领荆州和益州。扩展资料:官渡之战,是三国历史上的一次重要事件,其影响当与赤壁之战、夷陵之战等相提并论。
      官渡之战,经过一年多的对峙,最终以曹操的全面胜利而告结束。曹操集团仅仅以两万左右的兵力,击败袁军十万,也因此此战成为中国历史上以弱胜强,以少胜多的典型战例。曹操以其非凡的才智和勇气,写下了他军事生涯最辉煌的一页。曹操能在三国中占据相当关键的地位,和其此战有相当关键的作用。

      当然后来曹操提出屯田,开创新的人才选取法也有关联。然而最关键的是,袁绍集团经过此役,元气大伤,已经失去了和曹操集团对垒的任何可能,因此,袁绍集团在袁绍死后四分五裂,迅速走向崩溃。而曾经一度混乱的北方重归曹操一人之手。伴随着孙权稳坐江东,刘备占据西南,三国割据态势逐渐形成。

    真***

  • 二战都是以少胜多的战役,二战都涉及火攻的战略;前者曹操胜利统一北方,后者孙刘联军胜利,三国鼎立局面形成。二站不同的是官渡之战是野战,赤壁之战是水战;前者发生在黄河流域,后者发生在长江流域。

    泰***

  • 以少胜多,官渡之战首先是断粮道,详见:http://zhidao.baidu.com/link?url=zAq-efOgGqHknBLfvEW0Dl1vRYDWXWRBsfxRk1UxZW5F1EJdHpm3sQeT9oURSXE0bN69--XXvgUSmGMjcZT1wq

    沉***