国际空间站分为哪几个建造阶段?

全部答案

  •
    国际空间站源于1 984年时任 美国总统里根首先提出来的永久载 人空间站计划。曰本、加拿大、欧 空局等国家和机构于1 988年正式 加盟该计划,将其命名为自由号空 间站。1 993年12月正式邀请俄罗 斯加盟,并更名为国际空间站。
    国际空间站以美国和俄罗斯 为首,包括加拿大、曰本、巴西 和欧空局(11个国家,正式成员 国有比利时、丹麦、法国、德国、 英国、意大利、荷兰、西班牙、瑞典、 瑞士和爱尔兰)共16个国家联合 建造。
       国际空间站的建造分三个阶 段进行。 第一阶段(1994年〜1998 年) 淮备阶段。从1994年至 1 998年,美、俄两国完成航天飞 机与和平号空间站的9次对接飞 行。美国航天员累计在和平号空 间站上工作2年,取得了航天飞 机与空间站交会对接以及在空间 站上长期进行生命科学实验、微 重力科学实验和对地观测的经验。
       第二阶段(1998年〜2001 年)一一初期装配阶段。1998年 11月20曰,俄罗斯用质子号火箭 将国际空间站的第一个部件一 曙光号多功能货舱发射入轨,拉 幵了国际空间站在轨装配的序幕。 到2001年7月12曰,美国和俄 罗斯等国经过航天飞机、质子号 火箭等运输工具15次的飞行,完 成了国际空间站第二阶段的装配 工作。
       第三阶段(2001年〜2011 年)一一最终装配和应用阶段。 2011年5月,奋进号航天飞机将 国际空间站最后一个组件运到太 空,航天员通过出舱活动,完成 了与空间站的组装,标志着长达 13年的国际空间站建造工作正式 完成。 国际空间站总质量约438吨、 长108米、宽88米、轨道高度 397千米、可载6人。

      国际空间站 结构复杂,规模大,由航天员居住 舱、实验舱、服务舱、能源舱、桁架、 太阳能电池帆板等组成 国际空间站设计寿命为 10〜15年,采用“边建造、边应用” 的模式,其上的基础硏究工作从 2000年已经开始。根据美国现任 总统奥巴马的建议,国际空间站 的使用寿命至少延长到2020年 。

    每***