恐龙怎么从地球上消失了呢?

全部答案

  •
    “青娃恐龙见光死”——在虚拟的网络空间,人们常常把网上容貌 丑陋的女人比做恐龙,原因是她丑得难以见人。尽管神秘的恐龙不见影 踪至今仍然还是个谜,但现实是,称霸多时的恐龙绝不会因为自己丑陋 而害羞避世。
    中生代到来前,即距今大约两亿多年前,恐龙出现在了地球上。
      在 接下来的1亿多年里,它们不断繁衍生息,恐龙的家族越来越庞大,逐 渐统治了几乎整个地球。但是后来,它们好像在一天之内骤然消失了, 这在人们心里留下了巨大的问号。 地球上曾经有很多生物种类出现后,繁衍生息,而后又消失,这 是生物演化史中的必然阶段。
      然而,在6500万年前白垩纪结束的时候, 占统治地位的庞大恐龙家族以及另外一大批古生物仿佛在一夕之间就荡 然无存,究竟是什么原因导致的呢?这个问题一直困扰着人类,科学家 们对此一直争论不休,普罗大众也纷纷猜测不已。在众多争论中,陨石 撞击说被普遍认可。
       万幸的是,我们现在发现了一些珍贵的恐龙化石,这使得科学家 们的研究工作得以顺利进行,也使得恐龙消失之谜有望在不久的将来 大白于天下。众所周知,任何一种生物都要历经产生、繁荣、灭亡的 全过程,这是大自然铁的规律,并不会因为哪一物种的庞大强盛有所 改变——恐龙灭绝了,随后更多更高级的生物继续上演着出生一繁盛——死亡的生命之舞,一个又一个更加文明的时代不断裹挟着地球和人类 社会向前进化。
       随着科学技术的髙速发展,人类的研究活动越来越深人。经常有人 梦想着能成功地克隆恐龙,从而让恐龙重见天日。这,真的能实现吗? 科学告诉我们,这绝非异想天开的白日梦。不过,其希望只能寄托于为 数不多的一些珍贵的琥珀。在生活的过程中,有些小生物不慎落人了松 树一类植物所分泌的树脂中,进而被树脂包裹着,经历了几百万甚至几 千万年的沧桑巨变后,就形成了琥珀。
      由于树脂具有很强的抗生素作用, 而生物被密封后也会脱水,因此,琥珀中的化石在千万年来一直处于相 对稳定的状态,从而得以保存生物的一部分结构。恐龙复活的希望就在 这里。设想一下,在中生代时期,有一只蚊子刚刚吸完恐龙身上的血液, 恰巧被树上滴下的树脂包住了。
      几千万年之后,这枚琥珀又碰巧被人类 发现,那么,机会来了。倘若我们能从那只倒霉的蚊子身上获取恐龙血 液里的一点DNA片段,从而得到恐龙的遗传密码,然后进一步获得整 个恐龙的全部遗传基因,从而为克隆出一只恐龙打下基础。这是现代生 物工程技术为我们描绘的希望的前景。
       复活恐龙的工程无疑是庞大而又繁杂的。但随着克隆技术的不断进 步,克隆品种的不断增多,或许有一天,突然消失的恐龙真的可以重新 站在世人面前。

    我***