引起阴阳转化的条件一般是什么?

肝硬化转化

引起阴阳转化的条件一般是什么?

全部答案

  •   “阴阳的相互转化关系, 是指对立互根的阴阳双方, 在一定的条件下可以向其各自相反的方面转化, 即阳可以转化为阴, 阴可以转化为阳。阴阳转化是事物发展的又一过程, 是事物内部阴阳消长运动发展到一定阶段时其本质属性发生了改变的运动方式。阴阳的相互消长过程是缓慢的渐变的过程, 而阴阳的相互转化是在阴阳双方彼此消长基础上所发生的迅速的突变过程。
      ”(摘自:《内经》阴阳理论的研究——在中国知网查看:知网研学)阴阳相互转化只是阴与阳之间一种运动的关系,在阴阳没有实指的时候,纯哲学范畴讨论阴阳转化,一般是指物极必反的规律,就是指事物发展到极点就要向它的反面转化。阴阳的自然模型中最常见的模型是,一年四季的寒暑交替,每一天的昼夜交替,这应该是阴阳最初最原始的理论模型。
      在每一天的昼夜交替中,阴阳(寒热)变化有一个相互转化,在每一年中,阴阳(寒热)有一个大的转化规律。自然界的万事万物随着昼夜和四季寒暑也会相应的发生变化。以现代人眼光来看当然和古人所分析的条件和原理不同,但是阴阳转化的现象是客观存在的。撇开现代人地球自转和公转的理论,单纯分析自然界昼夜寒暑变化,用阴阳去描述自然界的寒热的变化规律是完全吻合的,也是合理和形象的。
      在中医学中主要研究的阴阳变化,“常常表现为在一定的条件下表证与里证,寒证与热证、虚症与实证,阴证与阳证的相互转化等。如邪热壅肺的病人,表现为高热、面红、咳喘、气粗、烦渴、脉数有力等,属于阳热实证。在极热的情况下,由于大量耗伤人体的正气,而突然出现面色苍白、四肢厥冷、精神萎靡、脉微欲绝等一派虚寒表现的阴证。
      再如寒饮中阻的患者本再如寒饮中阻的患者本为阴证,但寒饮停留日久或由于用药的原因,寒饮可以化热,转为阳证。上述两个病例中前者的热毒极重,后者的寒饮停久而化热,即是促成阴相互转化的内在因素和条件。”(《中医基础理论》第五版P18)由上可知,阴阳相互转化的条件是因具体的分析对象而定的。
      阴阳相互转化只是指在阴阳这组相对概念中存在这种运动路径,但事实上我们划分阴阳的概念不一定都存在这种相互转化,要结合实际,不能生搬硬套,如果对每一对阴阳属性或事物都勉强分析其相互转化,就容易陷入空洞繁琐的理论纠缠。以上勉强解释一下,不知道是否准确,欢迎留言讨论和指正。
      如果说的有道理,会随时更正。

    y***

  • 而引起阴阳转化的条件一般是表现在事物变化的“物极”阶段,即“物极必反”,这样很容易导向“物极谓之变”的“极”是有“物极必反”含义的误区,而得出上述的结论

    凯***