汽车转向器就车调整有何技巧?

全部答案

  •   装在车上的转向器,可进行三个方面的调整:螺杆轴预紧调整、摇臂轴预紧调整及行程阀调整。
    (1)螺杆轴预紧调整(发动机熄火)。将密封螺母退回三圈再将调整螺钉退回一圈。检查密封螺母与端盖接触面是否有异常和物,如有则应清理掉,必要时更换密封螺母。在左右轻轻转动方向盘的同时,拧紧调整螺钉。
      注意:拧紧力矩为6。8~7。9N · M;在拧调整螺钉时,确保密封螺母无松动状况。 拧紧密封螺母,拧紧过程中调整螺钉不得松动。 注意:拧紧力矩为95~110N.M,如果密封螺母的密封材料与螺母分离,应拆下调整螺钉,更换新的密封螺母。安装密封螺母时应从螺钉上无槽的一端装入,然后,按上述步骤进行装配、调整。
       (2)行程阀调整(发动机运转)。注意:转向器器两个方向均装有行程阀;使用时应确保出厂规定垂臂的转角时卸荷;不能随意调整车轮限位调整螺栓,使用时应确保出厂规定的前轮转角。 在调整行程阀之前,应根据出厂规定确定前轮限位角度是否正确。在从油泵到转向机之间的供油管路中安装压力表、流量计、截止阀,以及在油罐中放一温度计。
      将液压油预热到51。7~57。2℃。在发动机怠速条件下转动方向盘左右打到底,并从摇臂轴(垂臂)花键方向观察摇臂轴的旋向。如摇臂轴逆时针转动,则应调整下端盖的调整螺钉;反之,则应调整上端阀体上的调整螺钉。 注意,将方向盘打到底(转向轮限位起作用时),如果油压达到油泵的溢流压力,请松开方向盘,该压力不得保持5s以上,否则会损坏油泵。
      在读压力表上的数值时,施于方向盘上的力必须足以使转向控制阀起作用。松开行程阀密封螺母,对调整螺钉进行调整。 方向盘被打到底(转向轮限位块起作用)时,直到压力表的读数达到油泵的溢流压力。用螺钉旋具仔细地拧进调整螺钉,直到压力表上的读数降至1。
       28~2。76MPa,调整时方向盘应在极限位置,然后拧紧密封螺母。 调整另一端的行程阀,方法和步骤同上(IPS40仅在下端有调整螺钉)。 (3)摇臂轴调整(发动机关闭)。如果位于侧盖上的摇臂轴调整螺钉和锁紧螺母不易接近,那么转向器应从车架上拆下来调整。
      拆下后,将转向器内液压油排掉。如果摇臂轴的调整螺钉和密封螺母可以接近并调整,则不必从车架上卸下转向器,只需卸下垂臂上的拉杆。 注意:这项调整,必须在摇臂轴位于中间位置时进行。 为确定摇臂轴的中间位置,可转动方向盘直至摇臂轴端面的刻线方向与螺杆/输入轴总成的轴线垂直,这时即为要找的中心。
      当摇臂轴位于中间位置时,用手抓住垂臂,在垂臂的运动方向缓慢地来回摆动,用手感觉摇臂轴与齿条活塞间不得有任何间隙。如有间隙,用套筒扳手松开锁紧螺母,顺时针拧紧调整螺钉,直到摇臂轴与齿条活塞接触(拧调整螺钉的力矩≤14N · m),然后退回一圈。
      到垂臂上感觉不到有间隙存在时为止,保持调整螺钉不动,同时拧紧锁紧螺母。注意:拧紧力矩为54~61N · m。 复查间隙,方向盘在中间位置时左右各转1/4圈,此位置也不应有间隙,否则应重复调整,重新装好拉杆。

    我***