哪些药物宜清晨吃?

全部答案

  •   中老年人可在清晨服用的药物有:
    (1 )利尿药:避免夜间多次起夜,影响睡眠和休息。如呋塞米(速尿)、螺内酯(安体舒通)。
    (2)	泻药:硫酸镁盐类泻药晨服可迅速在肠道发挥作用,服后5小时致泻。
    (3)	抗高血压药:血压在早晨和下午各出现1次高峰,为有效控制血压,一日仅服1次的长效降压药如氨氯地平(络活喜)、依那普利(悦宁定)、贝那普利(洛丁新)、拉西地平(乐息平)、氯沙坦(科素亚)、缬沙坦(代文)、索他洛尔(施泰可)、利血平氨苯蝶啶(北京降压0号)宜在早7时左右服,一日服2次的宜在下午4时再补充1次。
       (4) 糖皮质激素:如泼尼松(强的松)、泼尼松龙(强的松龙)、倍他米松、地塞米松(氟美松)等,因为人体内激素的分泌高峰出现在晨7〜8时,此时服用可避免药物对体内激素分泌的反射性抑制作用,对下丘脑一垂体一肾上腺皮质的抑制较轻,可减少不良反应。
       (5 )抗抑郁药:抑郁的症状如忧郁、焦虑、猜疑等常表现晨重晚轻,氟西汀(百忧解)、帕罗西汀(赛乐特)、瑞波西汀、氟伏沙明宜于晨服。 (6) 驱虫药:四氯乙烯、甲硝唑、槟榔、南瓜子宜空腹晨服,以迅速进入肠道,并保持高浓度。阿苯达唑(史克肠虫清)、甲苯咪唑(安乐士)、哌嗪(驱蛔灵)、双羟萘酸噻嘧啶(抗虫灵)宜空腹服用,可减少人对药的吸收,增加药与虫体的直接接触,增强疗效。

    骑***