怎样鉴定旧连杆瓦片能否继续使用?

全部答案

  •   在拆修过程中,对拆下的连杆瓦片是否能继续使用或抛弃,鉴定方法如下:
    ①连杆瓦片的耐磨层磨损太薄。
    ②有的瓦片被拉出沟痕。
    ③瓦片带有麻斑点。
    ④在瓦片中部合金层脱落。
    属①时:在乎锉在瓦片的端部锉一下或用刮刀刮一下,查看耐磨层的厚薄。
      若耐磨层极薄,这种瓦片就不能再用了。 属②时:瓦片被拉出沟痕的这类情况较多见。如果沟痕面积不太大或不太深,是可以继续使用的。沟痕是由于机油中有砂粒或金属屑而造成的。 属③时:瓦片带有斑点,靠瓦口处易出现斑点。其原因是连杆瓦与轴颈间隙过大,机油压力偏低,机油温度过高,以及开始修装时,瓦口处修刮超量而致使瓦的耐磨层受到腐蚀,对此要调整机油压力和轴与瓦之间的间隙。
       属④时:在连杆上瓦中间部位,有轻度脱落合金层块,原因也是由于瓦与轴之间间隙超限,可将上下瓦进行互换,重新装复即可。 以上瓦片的再使用最适合于瓦片两端带有调整垫片的。对没有调整垫片的,可将瓦片的端部锉去少许,但必须保持瓦端0。
      05mm的过盈衔量,也就是互端被锉去少许后,重新把上下瓦掐抱在一起,连杆螺丝(栓)扭到扭矩值。可用手锤轻轻敲击瓦片边缘,检查是否松活,若不松活,就可装复再用。 在现场,若材料短缺时,可在瓦片与瓦胎之间垫加一层精薄纸片。 经验得知:效果很好,它不但收缩了轴与瓦的间隙,增加了气缸的压缩力,还使机油压力相应的得到恢复。

       用辨别颜色的方法也可鉴别旧瓦片可否再用:拆下来的旧轴瓦有的位置还没有被磨着,有此位置还保留着“黄/轻黑色”痕迹,还保留着原瓦表面的平面度,这样的瓦片是完全可以继续使用的。 如果磨得—点新痕也没有,而且表面变成“灰色”,到了这程度的瓦片,就要重新更换了。

    宋***