怎样鉴别山藿香?

全部答案

  •   山藿香性状鉴别:全草长30-50cm。根须状。茎方柱形,具分枝,表面黑褐色或灰褐色,被毛,嫩枝毛较密;节处有多数灰白色须状根。叶对生,灰绿色或灰褐色,叶片皱缩,易碎,完整者展平后呈卵形或矩圆形,长3-6cm,宽1。5-3cm,先端短渐尖或短尖,基部圆形或阔楔形,下延,边缘具粗锯齿,叶面常皱缩,两面均有毛,下面毛较密;叶柄长约1。
      5cm。间见枝顶或叶腑有淡红色小花,花萼钟形。小坚果圆形,包于宿萼中。花、叶以手搓之微有香气,味微辛、苦。以叶多、色灰绿、气香者为佳显微鉴别:茎纵切面:表皮为1列细胞,排列不整齐,有非腺毛,1-5个细胞;表皮下有木栓化细胞3-5列。皮层外缘为4-10列厚角细胞,内缘为薄壁细胞,有大形细胞间隙,内有间隙腺毛;腺头单细胞,长圆形或类圆形,长75-195μm,内含黄色至黄绿色挥发油,柄短,1-2个细胞,多与皮层细胞相连接,薄壁细胞尚含草酸钙针晶,长约15μm。
      中柱鞘纤维成束。韧皮部狭窄。木质部于四角处较发达,由导管、木薄壁细胞及木纤维组成,均木化。髓部细胞微木化,含草酸钙针晶及片状结晶,稀有演粉粒。粉末特征:淡棕色,①非腺毛1-8个细胞,平直或先端弯曲,长97-590μm,壁具刺状突起,有的胞腔含黄棕色物,有的基部含小针晶。
      ②腺鳞头部8个细胞,直径37-70μm;柄单细胞,极短。③间隙腺毛存在于叶肉或茎薄壁组织的细胞间隙中,头部单细胞呈不规则囊状,直径13-50μ,长23-43μm,含有金黄色状物;柄短,1-2细胞。④腺毛头部2细胞或偶单细胞;柄1-3细胞,甚短。
      ⑤草酸钙针晶细小,散于叶肉、茎薄壁细胞或纤维中,长3-27μm。⑥叶表皮细胞不规则形,气孔直轴式。⑦柱鞘纤维单个散在或数个成束,淡黄色或黄绿色,呈长梭形,直径11-37μm,木化,纹孔较稀,有的可见分隔,胞腔大多含黄棕色物,偶有细粒状结晶。⑧木纤维成束,直径13-35μm,壁木化,纹孔斜裂缝纹孔、网纹、螺纹及环纹。
      ⑩髓部薄壁细胞形大,有纹孔,有的含细小针晶。山藿香理化鉴别:(1)取本品挥发油1滴,加氯仿0。5ml,再加5%溴的氯仿溶液数滴,山藿香先裉色,继显绿色。(2)取本品挥发油1滴,加苯0。5ml,再加5%醋酸铜溶液少量,充分混合,放置分层,吸取上层苯液,点于栽玻片上,待苯挥发后,于残留物上加乙醇1-2滴,放置后,于显微镜下观察。
      山藿香可见众多蓝色针状结晶。(3)薄层色谱取挥发油0。5ml,用乙酸乙醋稀释5ml,作供试液,另以山藿香酮、百秋李醇为对照品。分别点样于同一硅胶G薄板上,以石油醚(30-60℃)-乙酸乙酯-冰醋酸(95:5:0。2)展开,取出,晾干,喷以5%三氯化铁乙酸液,再于105℃;加热显色。
      供试液色谱中,在与对照品色谱的相应位置上,显相同的色斑。

    w***