乾县乾陵的由来?

全部答案

  •   乾陵是唐高宗和武则天的合葬陵, 位于陕西省乾县城北的梁山上。因为陵地在当时京都长安的西北方向,按 八卦的说法,西北方向即是“乾” 位,而八卦又有“乾为天,坤为地” 之说,皇帝有“天子之贵”,故而有 乾陵之称。乾陵的特点是突破了古代帝王陵 前不树碑的惯例。
      封建时代认为,皇帝的功德太大,无法用文字表达,所以陵前和墓内一般未设置碑铭。乾陵 前却恰恰树了两通高大的石碑。西边 的叫做《述圣记碑》,碑文洋洋洒洒 8000多字,由武则天亲自撰写,歌颂了唐高宗的文治武功。而东面的《无 字碑》更引人注目,这块又称没字碑 的巨大碑石,体积和西边的碑一样, 上端有8条螭龙盘错相交,碑的两侧 是线雕大龙云纹。
      无字碑本无一字的原因,各说不一。有人说是武则天临 终遗嘱,功过要由后人来评;有人说 武则天自以为功高莫名,无须写字; 还有人认为唐中宗李显难定武则天称 谓,不知是称皇帝,还是称母后等等。武则天原为唐太宗的才人。654年, 唐高宗召她入宫,倍加宠爱,次年便 立为皇后。
      同年,她参政,黜逐老臣 楮遂良,随后逼迫老臣长孙无忌自杀。 从此,高宗委托她全面执政。高宗死后,她先后废掉中宗、睿宗,于684 年登上皇帝宝座,改国号为周,成为 中国历史上第一个女皇帝。她理朝45 年,内政、外交、军事都有斐然政绩。 705年,病逝。
      如何评价武则天,历朝颇有争议。

    想***