传播的基本含义是什么?

全部答案

  •   国外学者对传播的定义1库利(社会学角度):传播是指人与人关系赖以成立和发展的机制——包括一切精神象征及其在空间中得到传递、在时间上得到保存的手段。它包括表情、态度、动作、声调、语言、文章、印刷品、铁路、电报、电话、以及人类征服空间和时间的其他任何最新效果。
      2皮尔士(符号学或语义学角度):传播即观念或意义(精神内容)的传递过程。3施拉姆;传播至少有三要素——信源、讯息、和信宿。4戈德的“共享说”:传播就是变独有为共有的过程。5格伯纳的“互动关系说”:传播可以定义为通过讯息进行的社会的相互作用。6贝雷尔森和塞纳的“符号说”:运用符号——词语、画片、数字、图表等传递信息、思想、感情、技术等。
      这种传递的行为或过程通常称为传播。7霍夫兰的”目的、影响、反应说”:传播是某个人(传播者)传递刺激(通常是语言的)以影响另一些人(接受者)行为的过程。8阿耶尔:传播在广义上是指信息的传递,它不仅包括接触新闻,而且包括表达感情、期待、命令、愿望或其他任何什么。

      国内主要学者对传播的定义1郭庆光:社会信息的传递或社会信息系统的运行。2邵培仁:传播是人类通过符号和媒介交流信息以期发生相应变化的活动。3胡正荣:传播是信息流动的过剩。传播包含两个要素——信息(传播的材料)、流动。4张国良:传播即传授信息的行为(或过程)。

    毛***