影视广告信息传播过程中影响其信息传递的具体因素有哪些?

影视广告信息传播过程中影响其信息传递的具体因素有哪些?根据马莱兹克的系统模式探讨

全部答案

  •   第一章      传播的研究对象与基本问题
    第一节:从传播的定义看传播学的研究对象
    一、如何把握传播概念
    库利的传播定义P2;皮尔士的传播定义P2-3;施拉姆关于传播的定义P3
    二、传播与信息
    信息定义P4、社会信息的特殊性质P4-5
    三、播的定义和特点
    传播定义:社会信息系统的传递或社会信息系统的运行;人类社会传播的五个特点P5-6
    第二节:传播学是研究社会信息系统及其规律的科学
      传播学的研究对象P8
    一、播的系统性:社会传播的五种类型(人内、人际、群体、组织、大众)P8
    二、社会信息系统的特点:社会信息系统的四个特点P10
    三、社会信息系统的运行与社会发展:传播障碍与传播隔阂P11;传播学的任务P11-12
    第三节:马克思主义精神交往理论与传播学
    一、在人类交往活动的大系统中把握传播:马恩交往理论与美国传播学的本质区别P14-15
    二、从物质交往和精神交往的辩证关系中把握传播:精神生产精神交往与物质生产物质交往的辩证关系P16-17;精神生产精神交往的独立性和能动性P17-18
    三、研究传播学,为中国的社会发展服务:建设有中国特色的社会主义传播学的三个原则P18
     第二章      人类传播活动的历史与发展
    第一节:从动物传播到人类传播
    一、动物社会的传播现象
    二、动物传播的局限:动物传播的局限P24
    三、劳动创造了人类语言:恩格斯关于劳动创造了语言的论述P26-27
    四、人类语言的能动性和创造性:人类语言的四个基本特征P27
    第二节:人类传播的发展进程
    一、口语传播时代:口语(命名)出现的意义P29;口语的局限P29-30
    二、文字传播时代:文字的出现P30;文字发明的意义P31
    三、印刷传播时代:印刷术的发明(中国造纸印刷术、古腾堡印刷机)P31-32;印刷媒介的意义(施拉姆的论述及郭的补充)P32
    四、电子传播时代:电子媒介的意义(时空和速度的突破、声音与影像信息系统的体外化)P33;电脑,电子媒介发展趋势(电脑、无线、通讯卫星和数字化技术)P33-34
    第三节:信息社会与信息传播
      信息社会的概念P35
    一、媒介传播的进化与社会发展:哈特的媒介三分法P35-36
    二、信息爆炸与信息社会:贝尔的社会发展三大阶段P37;托夫勒的三次浪潮P38;信息社会在经济结构上的四个特点P38
    三、迎接高度信息化社会的到来:战后社会信息化的两个阶段(初级、高级)P39;社会“高度信息化”阶段的三个特点P39;世界各国建设信息社会(NII,GII)P39;我国信息化建设P39-40;对人类发展史的概要认识P40
     第三章      人类传播的符号与意义
    第一节:符号在人类传播中的作用
    一、符号的定义:永井田男的符号定义P42-43
    二、信号与象征符:信号(signal)的特点P44;象征符(symbol)与信号不同的特征P44
    三、语言符号与非语言符号:三类非语言符号P45
    四、符号的基本功能:符号的三个基本功能P46
    第二节:人类传播中的意义交流
    一、什么是意义:意义的定义P47
    二、符号意义的分类:意义的三个不同类型P48;语言符号的暧昧性P49
    三、传播过程中的意义:社会传播活动中除符号意义外,参与进来还有的三个方面的意义(传者的意义、受者的意义、情境形成的意义)P49-50
    第三节:象征性社会互动
      一、人类的象征行为:象征行为P51;象征行为的特点P51;象征性互动理论P52
      二、象征性社会互动与传播:象征性社会互动P52;意义交换的前提(共通的意义空间)P53;唯物主义的象征性社会互动观P54
      三、象征文化与现代社会:象征符体系的继承与发展(“继承性的观念体系”制约社会生活和人的行为、人会改变旧的符号和创造新的符号)P54-55;现代社会的符号环境P55;限定符号环境产生的两个原因P55-56
     第四章      人类传播的过程与系统结构
    信息传播的过程与系统性
    第一节:传播的基本过程
    一、传播过程的构成要素:传播过程的要素(传者、讯息、媒介、受者、反馈)P58-59
    二、几种主要的传播过程模式:模式的双重性质P59
    (一)      播过程的直线模式:拉斯韦尔的传播过程模式;香农-韦弗数学模式
    (二)      传播过程的循环和互动模式:奥斯古德和施拉姆的循环模式;施拉姆的大众传播过程模式;德弗勒的互动过程模式
      三、传播过程的特点:传播过程的三个特征P64
    第二节:社会传播的系统结构
      一、传播过程研究与传播系统研究:传播总过程研究的必要性
      二、系统模式下的社会传播结构:赖利夫妇的系统模式;马莱兹克关于大众传播过程的系统模式
      三、社会传播的总过程理论:日本学者的传播总过程研究:田中义久的大众传播过程图式;唯物史观下的社会传播总过程的四个方面的理解P70-71
     第五章      人内传播与人际传播
    第一节:人内传播
            人内传播的定义:P73
    一、人内传播的过程与结构:人体具有信息传播系统特点P74
    二、作为能动的意识和思维活动的人内传播:人内传播的几个环节和要素(感觉知觉表象、概念判断推理)P76-77;从四个方面理解人内传播P77
    三、作为社会心理过程的人内传播:密德的“主我与客我”理论(主我客我的概念P78,主我客我的关系P79);布鲁默的“自我互动”理论(人能自身进行互动P79,“自我互动”其本质是社会互动的内在化P79-80);米德关于内省式思考的观点P80-81
    第二节:人际传播
            人际传播的定义P81
    一、际传播的动机:人际传播的四个动机P82-83;库利的“镜中我”理论P82-83
    二、人际传播的特点和社会功能:人际传播的四个特点(渠道多方法活、意义丰富复杂、双向性强、非制度化)P83-84;人际传播的社会功能两个主要研究领域P84-85
    三、人际传播与自我表达:人际传播是真正意义上的“多媒体”传播;姿态的传播功能;外观形象与自我表达;自我表达与社会价值规范P85-88
     第六章      群体传播与组织传播
    第一节:群体传播
    一、群体的特征与社会功能
    (一)  群体的概念:概念P89;群体的两个特征P90;群体的两个类别;组织群体与非组织群体
    (二)  群体的社会功能与意义:群体的三个社会功能P91
    二、群体传播及其内部机制
    (一)  群体传播与群体意识的形成:群体意识三个方面P92;群体意识的形成P92
    (二)  群体规范在群体传播中的作用:群体规范P92-93;群体规范的四项功能P93;群体规范在群体传播中的作用(对内、对外)P93
    (三)  群体压力与趋同心理:群体压力的概念P94;信息压力的概念P95;趋同心理的概念P95
    三、集合行为中的传播机制:集合行为的概念P95;集合行为产生的三个条件P96;集合行为的三种特殊的传播机制(暗示与感染;模仿与匿名;非常态流动)P96-99
    第二节:组织传播
    一、组织与组织传播:
    (一)  组织的概念与结构特点:组织的广狭义P99;组织结构的三个特点P100
    (二)  组织传播极其功能组织传播的定义P101,组织传播的四个功能P101-102
    二、组织内传播的过程与机制
    (一)  组织内传播的正式渠道:三种渠道P102-103
    (二)  组织内传播非正式渠道:两种形式P103;三个特点P103-104
    (三)  组织内传播的媒体形式:书面媒体:会议;电话;组织内公共媒体;计算机网络
    三、组织外传播极其形态
    (一)  组织的信息输入活动:企业组织信息输入的渠道P106
    (二)  组织的信息输入活动:公关宣传、广告宣传、企业标识系统P107-108

    第七章      大众传播
    第一节:大众传播的定义、特点与社会功能
    一、大众传播的定义:大众传播的定义P111(倒数第9行)
    二、大众传播的特点:大众传播的六大特点P111-112
    三、大众传播的社会功能:拉斯韦尔的三功能学说P113;赖特的四功能说P114;施拉姆的概括P114
    拉扎斯菲尔德和默顿的三功能观P115-116
    第二节:大众传播的产生与发展过程
    一、大众报刊与大众传播:近代大众传播的起点P116;廉价报纸的四个特点P117;廉价报纸完成报纸的两个转变P117
    二、电报、电影、广播与大众传播;电报的出现P117;电影的出现P118;广播的出现P118
    三、电视媒介与当代大众传播的发展:电视媒介的特性P119;电视媒介发展的四个方面新变化P119
    第三节:大众传播的社会影响
    一、大众传播与现代人生活:
    二、关于大众传播社会影响的两种观点;“基于乐观主义期待“的肯定态度(布莱士、塔尔德、库利的观点)P121-122;“怀疑主义”的忧患观点(拉扎斯菲尔德和默顿、清水几太郎、格林的观点)P123;对两种观点的看法P123-124
    三、传播、信息环境与人的行为
    (一)  人与环境互动过程的变化:工业革命以来人对环境的任知活动发生根本变化P125
    (二)  大众传播与现代化信息环境:信息环境的概念P125;信息环境的三个内容P126(1-7行);传统社会与现代社会的信息环境的不同P126;大众传播在形成信息环境的两个优势P126
    (三)现代社会中“信息环境的环境化”现象:李普曼关于现代人“与客观信息的隔绝”的观点P126-127;藤竹晓的“拟态环境的环境化”观点P127
     第八章      传播制度与媒介
    控制研究两个方面P129
    第一节:传播制度与媒介控制
    一、国家和政府的政治控制:国家与政府四个方面的控制P130-131
    二、利益禾逵刖?檬屏Φ目刂疲郝⒍献时究刂泼浇榈娜?种饕?绞絇132
    三、广大受众的社会监督控制:受众对媒介控制的四种手段P132-133
    第二节:关于传播制度的几种规范理论
    麦奎尔的“规范理论”的六种类型P134 。

    北***