明十三陵中哪些陵葬有殉葬妃子?

明十三陵中哪些陵葬有殉葬妃子?殉葬的具体情节是怎样的?

全部答案

  •
    明代的妃子殉葬,始自太祖朱元璋。后来,成祖、仁宗、宣宗也有妃子殉葬。所以,十三陵中只有长、献、景三陵葬有殉葬妃子。其中,长陵殉葬妃子或曰16人,或曰30余人,文献记载数量不一。献陵殉葬妃子为5人,景陵为10人。
    诸妃殉葬时的情节非常凄惨。
      朝鲜《李朝实录•世宗庄宪大王实录一》记载了长陵诸妃殉葬的情况:“当死之日,皆饷之于庭。饷綴,俱引升堂,哭声震殿阁。堂上置木小床,使立其上,挂绳围于其上,以头纳其中,遂去床,皆雉经而死。……诸死者之初升堂也,仁宗亲入辞诀。” 书中还记载了一位韩姓的朝鲜妃子殉葬情况。
      她是韩永耵的大女儿。她的哥哥韩确因她入宫受到永乐皇帝的宠爱被授予鸿胪寺少卿的官职。韩氏在宫中被册为丽妃。但却因一次宫闱大案而被幽闭空室。当时,永乐皇帝有两位吕姓的妃子。一位是中国商人的女儿,一位是朝鲜女子。商人的女儿想与那位朝鲜女子结为同姓的好朋友,朝鲜女子不同意。
      后来永乐皇帝的宠妃权妃死了,商人的女儿便诬告朝鲜的这位吕妃用毒药放入茶中毒死了权妃。永乐皇帝大怒,下令诛杀了朝鲜的吕妃,被牵连的妃嫔、宫人及宦官多达数百人,韩氏就在其中。韩氏被关起来后,几天不给饮食,守门内官可怜她,时常偷偷地为她放些食物在门内,韩氏才没有被饿死。
      不料事情刚刚平息不久,又赶上殉葬。在仁宗与殉葬妃子们辞诀时,韩氏曾恳求仁宗:“吾母(乳母,名金黑)年老,愿归本国。”仁宗连连应允。韩氏随后对乳母金黑说:“娘,吾去!娘,吾去……”但话还没说完,旁边的内官已将木床撤去,韩氏便活活被吊死了。 宫人殉葬的事实,用血和泪控诉了封建社会夫权和专制帝王威权对妇女的迫害,暴露了封建统治阶级提倡贞节、节烈等伦理道德观念的反动本质。
      明朝的宫人殉葬制度,作为皇帝的一项丧葬礼制内容,直到英宗遗诏止殉才告结束。《明英宗实录》记载,天顺八年(1464年)正月十七日英宗去世,他在弥留之际,召皇太子及太监牛玉等至榻前,对他们说:“殉葬非古礼,仁者所不忍,众妃不要殉葬。”从此,明朝的妃嫔才得以在皇帝死后仍能终享天年。

    z***