适应整体护理教育的具体措施有哪些?

全部答案

  •
    (1)  紧密联系临床:在护理教育过程中,应始终围绕整体 护理的需要去培养人才,把实施整体护理与临床衔接起来。 培养学生运用批判性思维,勤于观察、认真思考,遇到问题能
    运用所学的护理知识进行分析,提高熟练应用各种技术解决 问题的综合能力。
       (2) 改进教学方法:在教学安排上请临床工作经验丰富的 老师讲授护理程序的理论。为了使学生保持技术训练的连续 性和增加运用动手能力机会,可将临床理论教学场所设在医 院进行,以消除护生对病房的陌生感;将课间见习改为定期轮 转,扩大见习面,以让学生见到更多的病种,达到多方位训练 的目的,增加其动手的机会与能力。
       (3) 注重护理程序知识的运用:为了巩固已学的护理程序 知识,在护生实习期间,带教老师应结合典型病例进行护理程 序应用的教学查房。
      在如何收集评估资料、确定护理诊断、制 定并实施护理计划、护理预期目标评价等方面给予具体指导, 并针对护生书写护理计划等方面存在的概念模糊、护理目标 与措施不清等进行分析、纠正和讲评,达到在护理程序的运用 上直观指导,进而锻练护生运用程序的综合能力。

    小***