什么是山水诗?

全部答案

  •
    山水诗初兴于六朝,脱胎于体悟自然之道的玄学思潮。谢灵运、颜延之是这一时期的代表
    诗人。齐梁之后,山水诗题材不断扩大,风格日益多样。到了唐代,其创作空前繁荣,山水诗派 开始形成。这时的山水诗人众多,盛唐时期的有王维、孟浩然、裴迪、常建、储光羲等,著名诗人
    刘长卿、韦应物、柳宗元等则在中唐,这些诗人大都经历了唐朝由盛转衰的变故。
      他们的诗作题 材十分相近,手法、风格也有一脉相承之处。而且很重要的一点是,他们多数都与禅学有着密切 关系,在思想观念上深受禅风的熏陶。 作为山水诗派的代表,王维笃信佛教。清人徐增曾将王维与李白、杜甫相比较,指出其诗与 佛禅的关系:“太白以气韵胜,子美以格律胜,摩诘以理趣胜。
      太白千秋逸调,子美一代规模,摩 诘精大雄氏(指释迦牟尼)之学,字字皆合圣教,言王维诗“字字皆合圣教”,虽有溢美之嫌,却 也道出了其诗深于佛禅的特点a除了王维,孟浩然、裴迪、常建、刘奋虚、綦毋潜等人也与禅僧多 有往来,诗风也深受禅风的影响。以裴迪为例,他是王维的挚友、“法侣”(即禅门中的同道)。
       裴迪今诗29首,《辋川集》20首是与王维唱和之作,其中颇多禅韵。在其余9首中,与禅直接 相关的就有4首,字里行间毫不掩饰对禅门的向往。綦毋潜在这派诗人中不是很惹人注目,但 其诗作却颇能体现山水诗派的艺术特色。綦毋潜今存诗只有20余首,但与禅有直接关联并在 诗题上明确标注的就有10首以上。
      像《题招隐寺绚公房》、《题灵隐寺山顶禅院》、《过融上人兰 若》等。除了参禅悟道,从质实到空明、境界灵动亦是山水诗人所有的特点。像常建的《题破山 寺后禅院》:“山光悦鸟性,潭影空人心孟浩然的《宿建德江》:“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野 旷天低树,江清月近人。
      ”拥有此意境的诗,在山水诗派中比比皆是。 山水诗派主要以山水景物作为审美对象、创作题材,在山水中展现诗人幽独的心灵。可以 说,以山水取景,以禅心、空灵入境,辅之以淡远的风格,即是我们所定义的山水诗。山水诗非唐 代独有,早在魏晋南北朝时期,诗作即已在形式美感的追求上下足了工夫,但还是以质实为主, 与唐时相比缺乏灵动的神韵。
      严羽曾说:“盛唐诸人唯在兴趣,羚羊挂角,无迹可求。故其妙处 透彻玲珑,不可凑泊。如空中之音、相中之色、水中之月、镜中之象,言有尽而意无穷。”这可以看 做是对山水一派诗境的绝好概括。

    s***