产权市场是怎样的?

产权市场是怎样的,它的体系包括哪些?

全部答案

  •
    产权市场也称产权转让市场,是产权交易的场所。产权交易是指企业资产的所有权与使用权,或两者之一,按照市场法则在企业产权交易市场上实行有偿让渡的交易行为,是一种权益转让,是具有价格形态以市场为媒介的经济行为。从广义来讲,产权交易的对象包括物权、债权和股权。
      产品交易是生产要素市场的一个重要组成部分,其实质是将企业视为商品,以资产评估为基础,以供求关系为依据,以综合经济效益为准则,制定合理价格,在市场上进行交易。产权市场是一个多元素混合体系,包括:多种产权转让形式,如企业横向合并、纵向合并、交叉式合并,以及跨地区、跨所有制合并等。
      多元转让主体,有国家、集体、私营企业、个人等。多重产权转让方式,如合股、购买、租赁、购买实物资产所有权、购买使用权、购买股权等。证券交易所是产权交易市场最发达、最成熟、最高级的形式。产权市场已在我国逐渐发育起来,在社会主义市场经济中正发挥着积极的作用。
      但是在产权交易中也出现了一些不容忽视的问题,需要不断完善。 。

    J***