”中的“齿决”是什么意思?

《孟子》中“放饭 流歜,而问无齿决,是之谓不知务。”中的“齿决”是什么意思?

全部答案

  •   主要是基圆(直径大小)决定的。另外,齿根圆、齿顶圆直径的大小,决定了两圆之间所夹渐开线的“位置、区间”的形状。具体到齿轮参数,与之有关的是,齿数、模数、压力角、齿顶圆直径、齿根圆直径。而齿顶圆直径、齿根圆直径,又会受到变位系数的影响。扩展资料:注意事项:闭式齿轮传动一般转速较高,为了提高传动的平稳性,减小冲击振动,以齿数多一些为好,小一些为好,小齿轮的齿数可取为z1=20~40开式(半开式)齿轮传动,由于轮齿主要为磨损失效,为使齿轮不致过小,故小齿轮不亦选用过多的齿数,一般可取1=17~20。
      为使齿轮免于根切,对于a=20的标准支持圆柱齿轮,应取z1≥17,Z2=u-z1。在两齿轮节圆相切点P处,两齿廓曲线的公法线即齿廓的受力方向与两节圆的公切线(即P点处的瞬时运动方向)所夹的锐角称为压力角,也称啮合角。对单个齿轮即为齿形角。标准齿轮的压力角一般为20”。
      在某些场合也有采用a=14。5°、15°、22。50°及25°等情况。

    玉***

  • 齿决:用牙齿咬断东西。这里指用牙齿啃肉。

    j***