固原六盘山的由来?

全部答案

  •   “天高云淡,望断南飞雁。不到长 城非好汉,屈指行程二万。六盘山上髙峰,红旗漫卷西风,今日长缨在手, 何时缚住苍龙?”这首气势恢弘、豪迈 的《清平乐。六盘山》一词,是毛泽 东当年率领中国工农红军翻越长征中 最后一座大山六盘山,即将完成两万五千里长征时,写下的激扬文字。
      而 六盘山,作为中国革命一段光辉历程 的见证,也因而名传天下。六盘山位于宁夏固原县的西南。 因山岭盘曲有致,要经过六重盘道才能到达顶端,因而得名。六盘山南北 绵延数千里,山岭巍峨,主峰海拔达 2900多米,自古以来就是险峻雄壮的 兵家必争之地。
      古人有“峰高太华三 千丈,险据秦关二百重”的诗句,形象地描绘了六盘山的重要战略地位。 唐宋以来,这里留下了许多名将把守 关口的历史故事。成吉思汗西征时曾 在此筑宫避暑,后来客死在六盘山。 明朝时,中山王徐达曾在这里大破元兵,完成了西北边地的平复。
      六盘山因山路曲折,古时称作络 盘道。当地民间还有这样一个传说:古时候有个老和尚住在山下的庙里, 总因为找不到上山顶的路而发愁。有 一天,老和尚遇见一只到溪边喝水的梅花鹿,直冲他点头。他便跟在鹿的 后边往山上爬,居然顺利地爬到了顶峰。从此,“鹿攀山”之名便传开了。
       当地人却“鹿”、“六”不分,加上山 岭逶迤,后来传成“六盘山”了。

    陌***