什么是文言文?什么是白话文?

全部答案

  •
    文言文和白话文都是汉语的书面语言。
    文言文是古代汉语的一种书面语言。“文言”的古义是修饰 语言、讲究文采的意思。“文言文”,就是指讲究文采的书面 语。流传到现代的古汉语书面语言材料,以甲骨卜辞为最早。 甲骨卜辞,是殷商时代人们刻在龟甲、兽骨上的占卜记录。
      已经 出土的甲骨卜辞证明,至少在公元前1800多年,古汉语已有了成 段落的书面语言材料。到了春秋战国时代,社会迅猛变化,诸子 百家,蜂出并作,记载当时史实和科学成果以及阐发哲学、政治 观点的作品,大批涌现。《汉书•艺文志》所列出的五百九十六 位著述家所写下的一万三千二百六十九卷作品,大都产生在这个 时代。
      后代的文言文,从用词到句法,基本上都以这个时代的作 品为规范。因此,我们所见到的文言文,基本上是以先秦著作为 规范的书面语言。 白话文是记录当时口语的新的文学语言,是跟文言文相对的 概念。文言文经过长期发展,经过历代语言巨匠的努力,具备词 汇丰富、行文精练、风格灵活而含蓄的特点。
      但是,口头语言不 断变化,时间长了,谨慎遵守先秦规范的文言文就日益脱离口语 了。于是,普通民众读不懂文言文,更不会写文言文,跟口语接 近的白话文就应运而生了。宋、元、明、清的通俗小说,都是用 白话文记录的。“白话”的“白”字,来源于唐代“变文”和元、 明、清戏曲中的“说白”;“白话”的“话”字,来源于宋朝白话 小说的底本“话本”。
       白话文,以五四运动为分水岭,可以分为古代白话文与现代 白话文。古代白话文(即早期白话文),有人归入古代汉语,有人 主张另立名目叫“近代汉语”。“近代汉语”的时限一般主张从 唐代算起,也可以追溯到南北朝乃至汉代。但是“近代”这个词 与社会历史分期不合,值得斟酌。
       有4人将文言文的概念混同于古代著作,甚至混同于古典文学 作品,那是不确切的。古代汉语有两大书面语系统,一是文言 文,一是古白话文。虽然大部分古代著作(包括文、史、哲及自 然科学著作)是用文言文写的;但是也有些古代作品是用当时的口 语写的,成了现代白话文的先驱,如:唐代的变文,宋元以来的 白话小说。
      反之,现代著作也间或有用文言文写的,如:鲁迅的 《汉文学史纲要》、《中国小说史略》以及现代人写的古体诗 词。总之,文言文和古代著作不是同一概念,古典文学则不过是 古代作品的一个部分。

    l***