中国经商的鼻祖是谁?

全部答案

  • 范蠡是春秋末年的著名的政治家、思想家、军事家,又是一位资历
    雄厚的实业家、商业家,是中国早期商业理论的开创者。前半生帮助越王勾践卧薪尝胆,发奋图强,灭吴称霸,官至宰相。后审时度势,激流勇退,带着美女西施和门客家奴,定居于陶山一带。因看中陶乃“天下之中,诸侯四通,货物交易”之地,遂更名为“陶朱公”,在山前发展实业,开展经商贸易。因经商有道致富有方,赀累巨万,富甲天下,被历代称为“经商鼻祖”“商家圣星”。
    值得一提的是,根据司马迁在《史记•货殖列传》的记载,有一些学者认为白圭才是中国经商的鼻祖。宋景德四年,真宗皇帝还封白圭为“商圣”。民间则称白圭为“人间财神”,并设神牌供奉。事实上,中国从商朝至晚清,曾涌现出很多大商人,其中,陶朱公(范蠡)、白圭和胡光墉 (胡雪岩)被学界公认为“商圣”。

    H***